Все о еде
Войти
Регистрация
Почему пиво так сильно пенится?
Почему пиво так сильно пенится?
9 месяцев
назад
от
Марина Анисимова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
На этот вопрос существует множество ответов, однако есть несколько наиболе вероятных (и интересных! ) факторов, которые следует учитывать:
Чистота стекла: невидимые остатки моющих и чистящих средств, остающиеся на стенках бокала, могут отрицательно повлиять на образование пены. Перед наполнением бокал следует тщательно прополоскать.
Рельефное стекло: у некоторых бокалов в нижней части имется рельеф для создания дополнительных центров нуклеации. Пузырьки прилипают к неровностям и накапливаются до тех пор, пока у них не появится достаточно энергии для того, чтобы оторваться и подняться к поверхности напитка, пополнив пену.
Помада или бальзам для губ: воск, содержащийся в губной помаде и бальзамах для губ, может препятствовать взаимодействию белков и (или) проделывать отверстия в защитной белковой плёнке на пузырьках, уничтожая их.
Жирная пища: как и в случае с губной помадой, жиры, содержащиеся в пище и остающиеся на губах, могут оказать разрушительное воздействие на стойкость пены и обще время её сохранения.
Содержание алкоголя: алкоголь (этанол) , содержащийся в пиве, также способствует «гибели» пивной пены. Начиная с одного градуса алкоголя, способность этанола к разрушению пены возрастает пропорционально содержанию алкоголя.
Температура: данный фактор влияет не только на восприятие вкуса, но и на общую привлекательность пива. Происходит процесс «диспропорционирования», т. е. поглощения боле мелких пузырьков боле крупными, в результате чего пена проседает. Высокая температура отрицательно влияет на пену в бокале и приводит к повышенному пенобразованию в кегах.
Азот: это вещество обладает уникальной и прекрасной способностью придавать напитку кремовую, «богатую» текстуру и плотную пенную шапку, в результате чего пиво становится намного боле питким и приятным на вкус. Ране мной был упомянут процесс диспропорционирования и его связь с температурой, однако он также имет отношение к растворению газа в воде. Газобразный азот не обладает высокой степенью растворимости и поэтому образует множество маленьких пузырьков, создающих очень кремовую и стойкую пену. Это также объясняет удивительный эффект «обратного водопада», когда пузырьки целыми каскадами устремляются вверх.
Источник : нагло спёрла в инете)
9 месяцев
назад
от
AndersonCaza
Связанные вопросы
2
ответа
Подскажите про свиной окорок.
8 лет
назад
от
Елена Крынкина
1
ответ
А вы знаете, что «русский соус» (Russian dressing) в США — это изобретение Джеймса Колбёрна, причём изобрёл в США?
4 года
назад
от
Quatro 4
1
ответ
Известно что газированность хорошего Пива получается в результате брожения, но бывает газируют искусственно. Как определ
6 лет
назад
от
Queen of Pain