Все о еде
Войти
Регистрация
Можно применять кальцинированную соду в пищу?
5 месяцев
назад
от
олег дьяченко
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Нет, кальцинированную соду (или технический термин - карбонат натрия) нельзя применять в пищу. Она является техническим продуктом и непригодна для употребления внутрь человеком. Несколько причин, почему кальцинированная сода опасна в качестве пищевой добавки:
1. Токсичность. Кальцинированная сода - это сильное щелочное вещество, которое может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта при проглатывании.
2. Отсутствие пищевого сертификата. Она производится не по пищевым стандартам, а для технических нужд, поэтому может содержать вредные примеси.
3. Чрезмерная щелочность. Кальцинированная сода сильно повышает pH среды в организме, нарушая кислотно-щелочной баланс.
4. Неконтролируемая доза. При использовании в пищу невозможно точно отмерить безопасную дозу этого сильнодействующего вещества.
Для использования в кулинарии предназначена пищевая сода (гидрокарбонат натрия или питьевая сода) . Она применяется в умеренных дозах для разрыхления теста и выпечки. Кальцинированную же соду следует использовать только по е прямому техническому назначению - для очистки, обезжиривания и т. п.
5 месяцев
назад
от
DelorasBirkb
▲
▼
0
голосов
Кальцинированную соду используют в домашних условиях для борьбы с загрязнениями, вредителями, удаления жирных пятен, для дезинфекции, смягчения жесткой воды. Рекомендуют пользоваться только в резиновых перчатках, т. к. она разъедает кожу. Употреблять в пищу категорически нельзя.
5 месяцев
назад
от
Олеся Ковалева
Связанные вопросы
1
ответ
Чем анчоусы отличаются от кильки или тюльки?
2 года
назад
от
Мария Дугина
1
ответ
Невредно ли в ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ вместо сливочного масла добавлять "ЩЕДРОЕ ЛЕТО"? Вам лично так нравится, Вы так делаете?
8 лет
назад
от
Матильда
1
ответ
Вредно ли пальмовое масло, или это очередной маркетинговый миф, как миф про ГМО, которое абсолютно безвредное?
6 лет
назад
от
Hel'ga Padalecki