Все о еде
Войти
Регистрация
Тесто для куличей не поднялось
опара была хорошая, лезла через край, а тесто простояло 2 часа и осталось как было.
что можно сделать
6 месяцев
назад
от
Sofia Lavrinenko
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Несколько вариантов, как спасти ситуацию и все-таки получить пышные румяные куличи.
1. Проверить температуру. Если тесто стояло в прохладном месте, дрожжевым грибочкам было несладко работать. Попробуйте поставить его в теплое место градусов 30-35 и подожди еще часик-другой. Возможно, оно все-таки оживет.
2. Позовите на помощь пекарские дрожжи. Если опара была сделана на закваске, то дрожжи могли попросту устать. Добавьте в тесто щепотку сухих дрожжей, взбейте их хорошенько и оставьте подниматься снова.
3. Пересмотрите пропорции. Возможно, муки было многовато, а жидкости наоборот - маловато. Попробуйте добавить немного теплой воды или молока и снова все взбить.
4. Последний шанс - разрыхлитель. Если тесто категорически отказывается подниматься, не отчаивайтесь. Добавьте в него щепотку соды или разрыхлителя, быстро замесите и отправляйте в духовку. Вкус будет уже не тот, но форма сохранится.
А если ничего не поможет, оставьте эту партию теста на опару для следующего раза. Зато когда наконец испечете идеальные куличи своими руками, их вкус будет вдвойне слаще! Ведь каждый кулинарный провал - это возможность научиться чему-то новому. ТАК ЧТО НЕ УНЫВАЙТЕ!
6 месяцев
назад
от
александр фомин
Связанные вопросы
5
ответов
как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкая и ароматная?
11 лет
назад
от
Андрей
1
ответ
Поделитесь вашими секретами приготовления суперкурицы, запекаемой в духовке?
4 года
назад
от
Екатерина Чижикова
1
ответ
Почему в 5рках магнитах , чаще лимонад стоит не в холодильнике а на полках , и теплый?
2 года
назад
от
Дмитрий Шарганов