Тесто для куличей не поднялось

опара была хорошая, лезла через край, а тесто простояло 2 часа и осталось как было.
что можно сделать
6 месяцев назад от Sofia Lavrinenko

1 ответ



0 голосов
Несколько вариантов, как спасти ситуацию и все-таки получить пышные румяные куличи.
 
1. Проверить температуру. Если тесто стояло в прохладном месте, дрожжевым грибочкам было несладко работать. Попробуйте поставить его в теплое место градусов 30-35 и подожди еще часик-другой. Возможно, оно все-таки оживет.
 
2. Позовите на помощь пекарские дрожжи. Если опара была сделана на закваске, то дрожжи могли попросту устать. Добавьте в тесто щепотку сухих дрожжей, взбейте их хорошенько и оставьте подниматься снова.
 
3. Пересмотрите пропорции. Возможно, муки было многовато, а жидкости наоборот - маловато. Попробуйте добавить немного теплой воды или молока и снова все взбить.
 
4. Последний шанс - разрыхлитель. Если тесто категорически отказывается подниматься, не отчаивайтесь. Добавьте в него щепотку соды или разрыхлителя, быстро замесите и отправляйте в духовку. Вкус будет уже не тот, но форма сохранится.
 
А если ничего не поможет, оставьте эту партию теста на опару для следующего раза. Зато когда наконец испечете идеальные куличи своими руками, их вкус будет вдвойне слаще! Ведь каждый кулинарный провал - это возможность научиться чему-то новому. ТАК ЧТО НЕ УНЫВАЙТЕ!
6 месяцев назад от александр фомин

Связанные вопросы