Что случилось с одуванчиковым вареньем?

2 месяца назад от Настя Гаврилова

2 Ответа



0 голосов
Скоре всего, в одуванчиковом варенье образовалась плесень.
 
Появление муаровых разводов или беловатого налета по всей поверхности варенья - это первый признак развития плесневых грибков. Они активно размножаются, образуя плотные скопления в виде клубков или комочков - это и есть та самая мохра или плесень.
 
Причины появления плесени:
 
Нарушение стерильности при закатке. Попадание плесневых спор из воздуха.
 
Недостаточная термическая обработка при варке. Плесень не была полностью уничтожена.
 
Хранение при неподходящей температуре. Оптимальная для хранения варенья - комнатная температура до 20°C.
 
Слишком низкая концентрация сахара. Он является природным консервантом.
 
Доступ воздуха после вскрытия банки. Плесень быстро размножается на поверхности.
 
К сожалению, если в вашем варенье действительно завелась плесень, употреблять его в пищу нельзя, так как плесневые грибки выделяют опасные для здоровья токсины. Придется утилизировать весь заплесневевший продукт. В дальнейшем обратите особое внимание на стерильность при консервировании.
2 месяца назад от kolyidiko
0 голосов
Соглашусь с предыдущими ораторами, скоре плесень. Она могла образоваться в процессе потребления, если в варенье попадала мокрая ложка, или та, которую уже облизали. В консервацию можно только чистыми столовыми приборами залезать, а судя по не полной банке, оттуда уже укушали некоторую часть.
2 месяца назад от CeceliaKaber

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
7 лет назад от Татьяна Матюхина (Забелина)