Вопрос по поводу мёда. Если мёд забродил

В прошлом году летом, знакомый угостил мёдом. Он сам его качает. Дал акациевый мед. Он был очень жидким, на вкус, еле еле напоминал воск. Прошёл год. Открыла этот мед сейчас, он стал густым как пластилин. И сверху выделилась белая субстанция. Сняла её с поверхности мёда. Пахла брожением. И на вкус мед отдаёт слегка воском и брожением.
Нормальный мед не забродит ведь.
Что случилось с мёдом?
У меня изначально были мысли что парень не правильно делает что-то. Слишком рано начал откачивать его, поэтому и он был мега жидкий а потом вобще забродил. Хотя он уверял что акациевый мед и должен быть жидким.
Знающие про мед и его производство, расскажите пожалуйста, если он забродил. То то там нахимичил парень в этом случае?
3 месяца назад от Маргарита Воронова

2 Ответа



0 голосов
вполне возможно. откачал слишком рано.
Пчёлы приносят нектар, напрыск как говорят пчеловоды.
А потом его выпаривают. обычно ночью.
Машут крыльями из улья дует, как из вентилятора.
При высокой температуре, около 30 гр.
напрыск уваривается , точне усыхает до мёда.
Качать уже можно если напрыска процентов 8.
Но не больше
3 месяца назад от Ксения Федорина
0 голосов
Мёд не бродит не из-за каких-то там полезных свойств, а из-за осмотического давления (высушивает) . Когда в продукте много сахаров (70%) или соли (10%) вода начинает вытягиваться из микробов, из-за чего они высыхают и не могут размножаться.
Мёд как раз таки и содержит примерно 70% сахаров (почти полностью смесь глюкозы и фруктозы) и 30% воды (0, 5% - всё остальное что отличает мёд от патоки) .

Акациевый мёд может быть жидким, а может быть и таким, что ложку не воткнёшь.

Причём как и любой другой мёд, акациевый вытягивает воду из воздуха если тара не герметична.

В общем, товарищ рано выкачал, а вы не слопали вовремя.
3 месяца назад от kkk

Связанные вопросы

3 ответа
10 лет назад от Владимир Русский
2 ответа
1 год назад от Ш Иринка