Как правильно готовить шулюм?

5 месяцев назад от Ирина Нижикиовская

2 Ответа



0 голосов
Описание: первые блюда
 
Источник: Artik
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты: Баранина, молодая, задня часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Лук репчатый - 1 кг.
Лук зеленый - один пучок.
Кинза - один пучок.
Перец болгарский - 4 штуки.
Картофель - 2. 5 кг
Помидоры сушеные - 300 гр.
Морковь - 1 кг.
Перец черный горошек
Лавровый лист - 15 гр.
Соль
 
Инструкции: Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, сответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.
 
Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.
 
Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т. к. при остывании она теряет во вкусе.
 
При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон) . Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%) , абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1. 5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.
 
Приятного аппетита!
5 месяцев назад от Аленка Жук
0 голосов
Шулюм – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится из мяса, лука и специй, завернутых в тонкое слоеное тесто. Вот пошаговый рецепт приготовления шулюм:
 
Ингредиенты:
- Тонкое слоеное тесто
- Говядина или баранина (можно использовать их смешанно) , нарезанная на кубики
- Лук, нарезанный кольцами
- Соль, перец, специи по вкусу
 
Шаг 1: Нарежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте жарить до мягкости лука.
Шаг 2: Выкладывайте тесто и на каждый кусочек положите немного начинки из мяса и лука. Посолите, добавьте специи по вкусу.
Шаг 3: Сформируйте шулюм, завернув тесто вокруг начинки. Убедитесь, что края теста хорошо закреплены.
Шаг 4: Выпекайте шулюм в духовке до золотистой корочки.
 
Подавайте шулюм горячим, можно добавить к нему соус или зелень для украшения. Приятного аппетита!
5 месяцев назад от Vika Vika

Связанные вопросы