РАСТЕГАЙ! как испечь пирог с рыбой? Нужна пошаговая инструкция. Как говорится с нуля.

12 годов назад от Ольга

2 Ответы

0 голосов
Расстегаи с рыбой

Расстегаи - очень вкусное, ароматное, сочное и нежное блюдо.
Я замораживала часть расстегаев, завернув их в фольгу. После размораживания в духовке (не снимая фольги) они приобрели еще боле насыщенный аромат. На мягкости и сочности замораживание не отразилось.

СОСТАВ
1кг дрожжевого теста, 2 луковицы, 700г рыбного филе, 1/3 стакана риса, 2 вареных яйца, соль, перец, 1 сырое яйцо для смазывания

Тесто разделать на шарики, весом 200~250г (т. е. диаметром 6~7см) , дать расстояться 5~10мин и раскатать в слегка продолговатые лепешки толщиной 0, 5см.
Половину рыбного филе пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле без запаха.
Оставшеся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Я делала фарш из филе зубатки (к слову сказать, эта рыба на 2/3 состоит из воды! ) , а для нарезки использовала семгу. Так что начинка получилась не только очень вкусная, но и цветная.

Смешать рыбный фарш, мелко нарубленные яйца, отварной рис, нарезанное филе и обжаренный лук. Посолить, поперчить и перемешать.
На середину лепешек выложить начинку. Края теста защипать с двух сторон так, чтобы середина осталась открытой.

Подготовленные расстегаи положить на смазанный противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при t=200~220°С.
12 годов назад от Света -
0 голосов
Расстегай московский
 
В рыбный фарш положим мелко рубленый лук и вареные яйца, посолим, поперчим и перемешаем. Возьмём тесто и разделим его на 8~12 кусочков и раскатаем в лепёшки. На середину лепёшки положим рыбный фарш, а края соединим лодочкой так, чтобы серединка осталась приоткрытой. Наверное, именно поэтому расстегаи и получили своё название. Пирожки уложить на смазанный маслом противень и смазать яйцом или крепким сладким чаем. Дадим им постоять полчаса, чтобы они подошли, и поставим выпекать в духовку на полчаса при 180°. После выпечки смазать их сливочным маслом.
 
Перед подачей на стол в середину каждого расстегая кладут кусочек солёной семги или тресковой печени. Конечно, расстегай можно есть как самостоятельное блюдо, но истинное их назначение – сопровождать уху или рыбный бульон. При этом на фарш идет та же рыба, что и на первое. Знатоки русской кухни, начиная свой обед с расстегаем, в середину каждого вливают ложку наваристого рыбного бульона. От этого пирожки становятся сочне и ароматне.
 
Варианты начинки на 1 кг дрожжевого:
— 400 г рыбного фарша, 200 г солёной семги, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца
— 400 г рыбного фарша, 230 г (1 банка) тресковой печени, 2 луковицы, 2 яйца
— 600 г тушеного мяса, 100 г свиного жира, 5 крутых яиц, 1 луковица
— 200 г сушеных белых грибов, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 2 луковицы
 
Фото
12 годов назад от Ирина

Связанные вопросы