Тертый калач что такое?

3 месяца назад от Street racing

1 ответ



0 голосов
«Тёртым калачом» называют опытного бывалого человека, много повидавшего в своей жизни, много пережившего и побывавшего в разных сложных жизненных ситуациях. Конечно же, это человек в основном уже в возрасте, и по нему видно, что он прожил непростую жизнь и накопил огромный багаж жизненного опыта, побывавший во многих передрягах и закаливший в них свой характер. Прозвище связано в самом деле с калачом.
На Руси было множество сортов калачей, например: муромский, московский, толчёный, отварной, смесной и т. д. Именно муромский, имет второе название - «тёртый». Кстати, на гербе города Муром, являющимся одним из самых старейших и крупнейших центров калачного производства, изображен именно «тёртый калач».
Особенностей этого калача несколько. Во-первых, пекли калач из ситной муки, то есть пропущенной через сито, а не решето, что, несомненно, повышало качество хлеба. Кстати, просеивание муки через сито стало причиной рождения фразеологизма «ситный друг». Во-вторых, тесто долго и нудно мяли или, как тогда говорили «тёрли», руками на льду для получения скважистости, что обеспечивало в тесте наличие углекислого газа. Все эти манипуляции приводили к тому, что испечённый «тёртый калач» получался с пустотами внутри, пористый.
Поскольку «тёртый калач» считался наиболе вкусным, а способ замеса теста был самым трудоёмким и тяжёлым из всех видов калачей, поэтому именно он и стал прототипом для сравнения с опытным, бывалым человеком.
Существует и другое объяснение возникновения фразеологизма «тёртый калач». Оно также связано с изготовлением калачей, которое никак нельзя отнести к лёгкому труду. А самой долгой, кропотливой и отнимающей наибольшие усилия считалась операция с замесом теста, когда требовалось его долго и упорно тереть и мять. И чем добросовестне была выполнена эта работа, тем пышне, мягче и вкусне становился калач.
По этой версии в основу выражения «тёртый калач» заложено не сорт какого-то определённого калача, а сам процесс подготовки любого калачного теста, от которого в большей степени зависело качество конечного продукта.
3 месяца назад от Kurales

Связанные вопросы