Почему докторская колбаса докторская?

Ее же не делают из докторов
3 месяца назад от рр

4 Ответа



0 голосов
Вобще -то исходный образец этой колбасы назывался БОЛОНСКАЯ . КОЛБАСА
Привезена из США как результат поездки Микояна для знакомства с мясо- промышленностью США в середине 30 -х годов.
Но образец настолько тонко подработали на месте, что отныне и дальше это уже сам себе стандарт.
Докторская -потому что диетическая , подходит для питания ослабленных организмов.
ГОСТ на докторскую оказался одним из самых устойчивых брендов СССР
3 месяца назад от Илья Козлов
0 голосов
Первый батон вареной колбасы Докторская сделали в 1936 году. Назвали е так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний.
3 месяца назад от Теря
0 голосов
А Останкинскую (надеюсь) не делают из останков) Докторской назвали колбасу с повышенным содержанием молока, мяса и т. д, после революции в голодные годы считалось, что эта колбаса способствует восстановлению здоровья трудящихся
3 месяца назад от Michaelanife
0 голосов
А потому что она изначально по ГОСТУ была диетической - предназначалась для больных людей. Т. е. изначально состояла только из говядины и свинины высокого качества, с минимальным количеством пряностей. С диетическими добавками других видов белка. И она была вареной - т. е. применялась щадящая технология приготовления.

ГОСТ 1936 года
Докторская колбаса должна состоять из следующих компонентов
 (рецепт приведен на 100 кг мяса) в кг:
 - говядина жилованная высшего сорта — 25;
 - свинина жилованная полужирная — 70;
 - яйца куриные или меланж — 3;
 - молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) :
 - соль поваренная пищевая — 2090;
 - нитрит натрия — 7, 1;
 - сахар-песок или глюкоза — 200;
 - орех мускатный или кардамон молотые — 50.

ГОСТ 1949 г.
Колбаса варёная Докторская
 (в % на 100 кг несолёного сырья) :
Мясо свинина нежирная - 60
Мясо свинина жирная - 25
Мясо говядина - 15
Мускатный орех или Кардамон молотые - 0, 03
Селитра или Нитрит натрия - 0, 03
Сахар - 0, 1
Соль - 2, 5
А вот потом, там стали появляться всяческие добавки, но изначальное название менять не стали.

ГОСТ 1979 г.
Колбаса варёная Докторская
 (в % на 100 кг несолёного сырья) :
Мясо свинина полужирная - 70
Мясо говядина - 25
Яйцо - 3
Молоко - 2
Мускатный орех или Кардамон молотые - 0, 05
Нитрит натрия - 0, 0071
Сахар - 0, 2
Соль - 2, 09

Так что сейчас это просто бренд - фирменное название, которое само себя рекламирует и как бы напрашивается на покупку и на повышенную цену.
3 месяца назад от Анастасия Лебедева

Связанные вопросы