Все о еде
Войти
Регистрация
Почему докторская колбаса докторская?
Ее же не делают из докторов
3 месяца
назад
от
рр
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Вобще -то исходный образец этой колбасы назывался БОЛОНСКАЯ . КОЛБАСА
Привезена из США как результат поездки Микояна для знакомства с мясо- промышленностью США в середине 30 -х годов.
Но образец настолько тонко подработали на месте, что отныне и дальше это уже сам себе стандарт.
Докторская -потому что диетическая , подходит для питания ослабленных организмов.
ГОСТ на докторскую оказался одним из самых устойчивых брендов СССР
3 месяца
назад
от
Илья Козлов
▲
▼
0
голосов
Первый батон вареной колбасы Докторская сделали в 1936 году. Назвали е так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний.
3 месяца
назад
от
Теря
▲
▼
0
голосов
А Останкинскую (надеюсь) не делают из останков) Докторской назвали колбасу с повышенным содержанием молока, мяса и т. д, после революции в голодные годы считалось, что эта колбаса способствует восстановлению здоровья трудящихся
3 месяца
назад
от
Michaelanife
▲
▼
0
голосов
А потому что она изначально по ГОСТУ была диетической - предназначалась для больных людей. Т. е. изначально состояла только из говядины и свинины высокого качества, с минимальным количеством пряностей. С диетическими добавками других видов белка. И она была вареной - т. е. применялась щадящая технология приготовления.
ГОСТ 1936 года
Докторская колбаса должна состоять из следующих компонентов
(рецепт приведен на 100 кг мяса) в кг:
- говядина жилованная высшего сорта — 25;
- свинина жилованная полужирная — 70;
- яйца куриные или меланж — 3;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) :
- соль поваренная пищевая — 2090;
- нитрит натрия — 7, 1;
- сахар-песок или глюкоза — 200;
- орех мускатный или кардамон молотые — 50.
ГОСТ 1949 г.
Колбаса варёная Докторская
(в % на 100 кг несолёного сырья) :
Мясо свинина нежирная - 60
Мясо свинина жирная - 25
Мясо говядина - 15
Мускатный орех или Кардамон молотые - 0, 03
Селитра или Нитрит натрия - 0, 03
Сахар - 0, 1
Соль - 2, 5
А вот потом, там стали появляться всяческие добавки, но изначальное название менять не стали.
ГОСТ 1979 г.
Колбаса варёная Докторская
(в % на 100 кг несолёного сырья) :
Мясо свинина полужирная - 70
Мясо говядина - 25
Яйцо - 3
Молоко - 2
Мускатный орех или Кардамон молотые - 0, 05
Нитрит натрия - 0, 0071
Сахар - 0, 2
Соль - 2, 09
Так что сейчас это просто бренд - фирменное название, которое само себя рекламирует и как бы напрашивается на покупку и на повышенную цену.
3 месяца
назад
от
Анастасия Лебедева
Связанные вопросы
3
ответа
Правда ли, что три ложки соли (не уточняется какие) являются смертельными для человека? И почему соль- "белая смерть"?
10 лет
назад
от
Полина Иванова
2
ответа
Подскажите пожалуйста, как можно приготовить мороженое без сливок.
12 лет
назад
от
Наталья Базулина
2
ответа
Как перестать есть майонез ? Люблю его везде добавляю
2 года
назад
от
Ирина Фрикэцел