Какие блюда готовят на поминки?

3 месяца назад от Колобок

3 Ответа



0 голосов
Все это пережитки, конечно, как мне кажется. Но хорошо помню, когда еще бабушка была жива, она все эти обычаи помнила - обязательно пекут поминальные блины, прежде, чем есть что-то, нужно съесть блин или кутью (причем, не могу понять, почем в сухомятку) и выпить поминальный кисель. Когда-то давно варили овсяный кисель, ставили в него лучину и зажигали, лучина тлела, а дым, по поверьям, уходил к душе покойника, чтобы донести ему, что о нем помнят.
После кутьи и блинов идут основные блюда - простые и скромные. щи из свежей или кислой квашеной капусты (с мясом или без, можно с грибами) .
Пекут закрытые пироги с солеными начинками - с мясом, капустой, луком, картофелем, рыбой или грибами. Сладкие открытые пироги не принято.
Основное блюдо - картофельное пюре или гречка с мясом или курицей. К ним подают свежие и соленые овощи или овощной салат. Обязательно на столе рыба беля и красная быть.
3 месяца назад от СИЛЬНАЯ СВОБОДНАЯ ДОБРАЯ ВЕРА
0 голосов
Кутью (её ещё называют канун или сочиво) , куриный суп с лапшой, котлеты с пюре, селёдка с лучком, сырно-колбасная нарезка, свежие овощи, домашние соленья, конфеты, пирожки или булочки, компот.
3 месяца назад от jghjg hdfhgfhf
0 голосов
Блины, борщ или куриный суп, тушеную картошку с мясом или пюре с котлетой /с гуляшом, салат овощной любой, пирожки сладкие и с мясом. Сочиво обязательно (рис с изюмом, курагой, орехами) . Никакой пиццы, роллов, шаурмы и тому подобного, как писали выше не подают на поминках.
3 месяца назад от ирина озерова

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от Анна Иванова
2 ответа
1 ответ