Все о еде
Войти
Регистрация
Ботулизм. Грибы домашней консервации.
Имется поллитровая банка маринованных опят домашней консервации сроком 1, 5 года. Визуально претензий к продукту нет: крышка не вздулась, не ржавая, консистенция прозрачная, пузырьки отсутствуют. Хранилась в прохладном темном погребе. И имется желание в одну репу покушать этих грибочков в качестве закуски. Из-за опасения ботулизма пытаюсь принять решение кипятить содержание банки час в кастрюле с водой, либо вобще воспользоваться скороваркой чтобы наверняка. Подскажите спасет ли это от ботулизма если там присутствует этот токсин? И. если допустим скороварка приведет к разложению токсина, а палочка не умрет - несет ли она сама по себе вред или только е токсин?
2 месяца
назад
от
Александр Туптин
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Кипячение не спасёт. Грибы в домашних условиях маринованные все же опасны. И дело в том, что отмыть их от земли до чиста дома не возможно. А что туда попадет? Чаще всего ботулизм возникает из-за этого. Он не имет вкуса и запаха, крышки не вздуваются и проч. Но последствия бывают плачевные. В промышленных условиях банки стерилизуют и под высоким давлением и при температуре выше 100 град, в дом. условиях этого не добиться. Опасаюсь мариновать грибы. Коллега моей мамы так потеряла мужа. Они грибники со стажем и не в оном поколении. Но вот мужа не спасли. Если уж очень хочется делаю скороспелки, кот в банки не закатываю. Но они хранятся дня 4. Пропорция такая! стакан яблочного уксуса 6%, 1 стакан сах, 1 ч. л. соли. и в рецепте 1 стакан раст. масла, но хватит и трети. Закипятили, залили грибы , остыло- на холод. Добавляю туда реп. лук. Удачи!
2 месяца
назад
от
Рома Нестеренко
▲
▼
0
голосов
Ботулотоксин как яд долго разлагается при высоких температурах, но при низких. Если часа два или больше подержать в морозильной камере, то все бактерии и яд уничтожатся, конечно, если они там есть. Но лучше лишний раз не рисковать, ведь лучше потратить два часа жизни, чем вобще остаться без неё
2 месяца
назад
от
cartoonstari
Связанные вопросы
2
ответа
а почему сало надо солить именно в крупной соли
9 лет
назад
от
Одиночка
1
ответ
Так кто всё таки красный, осетр или кета?
3 года
назад
от
Дарья
3
ответа
Нашел хрен. Что можно сделать из него вкусненькое?
11 лет
назад
от
LeeRA