А вы пробовали?

сюрстремминг? )
2 месяца назад от Рома Романов

1 ответ



0 голосов
Это просто тухлая селедка не хочешь не ешь. У эскимостов круче в разы -копальхен — традиционное эскимосское блюдо. Эскимосская кухня, как известно, состоит из продуктов, добытых охотой и собирательством. Проблема только в том, что эскимосы обжили територии, на которых большую часть года нельзя собрать ничего, кроме снега. Значит, остается полагаться на охоту, но если она будет неудачной есть совсем нечего. Выход — заготавливать мясо. И копальхен, пожалуй, самый отвратительный в мире способ это сделать. Итак, берется туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень — его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру такого же неудачливого предшественника, выпускают воздух из этого мешка и зарывают на линии прибоя. В обоих случаях копальхен «готовится» несколько месяцев. Потом труп животного просто откапывают и едят. Кивиак — тоже эскимосское блюдо, но уже настоящий деликатес, который готовят только к большим праздникам. Вот копальхен, например, готовить почти не надо — бери себе оленя да топи в болоте. А кивиак — это как домашние пельмени: надо потрудится! Хотя рецепт в целом очень простой: берется туша тюленя, одна штука. Берутся тушки чистиков (это такие птички) — примерно 400 штук. Тюлень фаршируется чистиками, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю — можно на три месяца, а можно на год. Потом тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят. Главное — не забыть снять с них остатки кожи с перьями. Приятного аппетита!
2 месяца назад от anDy

Связанные вопросы