А У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПО НАСЛЕДСТВУ?

В НАШЕЙ СЕМЬЕ ЭТО РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА. (ПРАПРАБАБУШКИН)
12 лет назад от Елена Курбатова

4 Ответа



0 голосов
Ну я не могу сказать, что это фамильная рукопись, писанная гусиным пером при свечах и тщательно и с трепетом хранимая благодарными потомками. Просто меня научила бабушка, а её -её бабушка. Если учесть, что моя-1924 г. р, можно смело сказать, что этот рецепт захватил третий век. А блюдо- проще простого, просто вкусный и, наверняка очень полезный салатик. Трём на мелкой тёрке редьку , морковку и большое сладкое яблоко. Заправляем сметаной. Ну, в современных реалиях , кто любит пострей- можно майонезом. Вот и всё . Когда-нибудь научу свою внучку.
12 лет назад от Дмитрий
0 голосов
Есть, но давно уже так не делаю, трудоемкие.
 
Гусь с гречкой запеченный в тесте (фамильный рецепт)
 
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вырезать сальные железы из гузки, Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить и яблоки типа Антоновка.
 
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 250°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
 
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами нарезаем порционно и подаем вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста. К гусю подается хрен со сметаной или соус, сделанный из сока с противня.
 
1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда
 
Фото

Торт Наполеон
 
В муку кладут сливочное масло и рубят ножом. Перемешивают, вливают водку, сливки, яйцо и чуть присаливают. Замесив, скатывают шар и на час ставят на холод. Раскатывают очень тонкие коржи, не мене дюжины, и выпекают в духовке на сухом присыпанном мукой противне при 200°.
 
Для крема сливочное масло мелко рубят и тщательно перетирают с сахарной пудрой. Добавляют ванилин и сливки. Взбивают около часа. Коржи намазываем кремом, а верх торта посыпают крошками, оставшимися от коржей и орехами. Торт должен постоять в течение суток, чтобы крем впитался коржами.
 
Коржи: сливочное масло 200 г, мука 3 ст, 1 яйцо или 2 желтка, сливки 33% 100 г, 50 г водки
Крем: сливочное масло 250 г, сахарная пудра 1 ст, сливки 33% 150 г, ванилин
 
Фильм
 
Фото
 
Этот торт очень сложен в изготовлении. Поэтому придумана масса подмен - слоеное тесто и заварной крем. Но это и близко не может сравниться с оригиналом ни во вкусе, ни в хранении.
 
Рецепт от бабушки - она училась в Смольном.
12 лет назад от Светлана Светлана
0 голосов
борщ, блины! я готовлю так как меня научила бабушка, и дргуие рецепт этих блюд не признаю!
12 лет назад от Анатолий Шабельник
0 голосов
Это хлеб. Всё остальное мама первая начала готовить. Она повар. А бабушка готовить не умет толком.
12 лет назад от Gabe Logan

Связанные вопросы