Все о еде
Войти
Регистрация
Какого объема раньше были фанфурики? Посто что стоили копейки и объем был явно не 25 мл как сейчас
Толи 50 мл то ли 100 мл. кто помнит ?
5 месяцев
назад
от
Злодейка Енот
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2, 5 литра.
Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.
Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1, 2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0, 5-0, 7 литра. И даже встречались штофики на 0, 25 л, аналоги четушки.
Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0, 75 л.
Косушка — это 1/40 часть ведра, или 1/4 штофа, или 0, 3 литра. Формат был очень популярен из-за небольшого объема.
Чекушка, изначально — четушка. Составляла 1/50 часть ведра, равна 246 мл. Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры.
Шкалик. Это 1/200 часть ведра. В миллилитрах — около 60. В наши дни шкалик — это бутылочка на 50 мл.
Фанфурик, фуфырик — очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например. Фанфурик может быть бутылочкой со спиртосодержащим лосьоном или одеколоном.
5 месяцев
назад
от
женя рогова
Связанные вопросы
1
ответ
сколько песку положить в сырое варенье из красной смородины?
8 лет
назад
от
Данила Заботкин
2
ответа
Вот ем колбасу и она такая вкусная! Что они туда добавляют?
12 лет
назад
от
СОФЬЯ юдина
2
ответа
приготовить квас. луший рецепт приготовления кваса дома
11 лет
назад
от
Светлана Давыдова