Все о еде
Войти
Регистрация
Как выбрать скумбрию? Чем отличается дешевая от дорогой?
12 лет
назад
от
Лида Соболевская
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
При покупке рыбы нужно учитывать следующе:
Свежая рыба имет чистый и несильный, слегка сладковатый запах, специфически присущий тому или иному виду и, разумется, различный у морской рыбы и рыбы из пресных водоемов (рек, озер, прудов) . Не следует покупать ту, которая издает неприятный или сильный «рыбный» запах. Об опасности сигнализирует также аммиачный душок и запах прогорклого жира.
Рыба должна быть блестящей и влажной и упругой на ощупь, а не сухой или тусклой, и иметь натуральный цвет. Например, барабулька и люциан — яркие розовато-рыжие, форель, сельдь и скумбрия — радужные, лосось — переливчато-серебристый, а скаровая рыба (рыба-попугай) — ярко-синя.
Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы тонким равномерным слоем.
На свежей рыбе почти не должно быть следов крови.
На рыбе не должно быть никаких пятен — ни темных, ни белых. Любые пятна — признак того, что рыба больна.
Глаза рыбы должны быть наполненными, влажными, яркими и выпуклыми. Не следует покупать рыбу с тусклыми, сухими, сморщенными или запавшими глазами. Мутные запавшие глаза — признак старости.
Жабры должны быть чистыми, красными и яркими, непосеревшими; на них не должно быть белой слизи. Но если кровь из рыбы выпущена, цвет жабер будет боле светлым, розовым. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком.
Чешуя — труднотделимая; гладкая, плотно прилегающая к тушке; влажная, без признаков высыхания или изменения окраски. Окраска чешуи яркая, но степень яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.
Туловище должно быть плотным, гладким и упругим, а не обмякшим, обвисшим или комковатым. У свежей рыбы после нажатия пальцем в области спинки образовавшаяся ямка быстро возвращается в исходное состояние.
Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Если положить свежую рыбу на лодонь, она должна оставаться в горизонтальном положении, а не уныло свисать с ладони.
Брюшко — плоское, не вздутое. На животе несвежей рыбы можно заметить поверхностные зеленоватые пятна.
Погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно (впрочем, на рынке или в магазине в этом вряд ли удастся убедиться) .
Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.
Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое (не хлопьевидное) ; между волокнами не должно быть видно разрывов. Чем трудне мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция — тем свеже рыба.
12 лет
назад
от
[email protected]
▲
▼
0
голосов
какую скумбрию? соленую капченую вялиную? у нас на велозаводском рынке все плохая с душком
12 лет
назад
от
Денис Кириков
▲
▼
0
голосов
. По плотности , запаху и внешнему виду.
Всё должно устраивать и иметь вид качественного продукта, без рваных вмятин и нетипичной мягкости.
12 лет
назад
от
ЛЮБИМАЯ...
Связанные вопросы
1
ответ
Что самое вкусное в морской кухне? Это не может не нравиться Вариться в соленой воде 15 мин.
7 лет
назад
от
Оля Вино
1
ответ
Помoгите c блюдoм! Хoчу cейчас озу пригoтовить а мясo говядинa вcегда жeсткая пoлучается как это иcправить?
4 года
назад
от
Катя Фролова
1
ответ
Как вы готовите кабачковые торт?
2 года
назад
от
My Friend