Заливное и зельц. Различия?

Покупаю иногда блюдо из свино-говяжих голов, шкур и прочих хвостов, пресованных в одну кучу с жучкой и будкой.
Иногда называется заливное, иногда зельц, на вкус примерно одно и тоже.
А на самом деле есть разница?
3 дня назад от Марина Гузенко

2 Ответа



0 голосов
заливное- ближе к холодцу. Там желейка есть.
Зельц- плотный, почти без бульона.

Разница как между хреном и редькой .

С верху кастрюли может получиться заливное, а на дне уже конкретный такой ЗЕЛЬЦ.
2 дня назад от Иванов Сергей
0 голосов
Вы покупаете зельц в обоих случаях.

Зельц - это накидать кучу всего мясного и уварить до холодца.

Заливное - это блюдо залитое желе (как картина под слоем лака) . Само блюдо может быть каким угодно, хоть яичницей с зелёным горошком или пресловутой заливной рыбой.
В боле традиционном понимании, заливное - это аккуратно нарезанное мясное ассорти под слоем желированного бульона.

Желе для заливного часто готовят с использованием желатина, некоторые даже утверждают что желатин - обязательное отличие заливного от зельца и холодца, но это не так.
Желатин применяется для того, чтобы сохранить прозрачность желе (визуальная составляющая заливного напрямую зависит от прозрачности желе) .
Если уваривать мясной бульон до загустения, то он зачастую становится мутным - в таком виде он выглядит не аппетитно в заливном. Поэтому многие варят меньше по времени, но загущают желатином. Но правильно сваренный бульон итак может быть достаточно прозрачным без добавления желатина.
2 дня назад от Sibylla

Связанные вопросы