Все о еде
Войти
Регистрация
Заливное и зельц. Различия?
Покупаю иногда блюдо из свино-говяжих голов, шкур и прочих хвостов, пресованных в одну кучу с жучкой и будкой.
Иногда называется заливное, иногда зельц, на вкус примерно одно и тоже.
А на самом деле есть разница?
4 месяца
назад
от
Марина Гузенко
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
заливное- ближе к холодцу. Там желейка есть.
Зельц- плотный, почти без бульона.
Разница как между хреном и редькой .
С верху кастрюли может получиться заливное, а на дне уже конкретный такой ЗЕЛЬЦ.
4 месяца
назад
от
Иванов Сергей
▲
▼
0
голосов
Вы покупаете зельц в обоих случаях.
Зельц - это накидать кучу всего мясного и уварить до холодца.
Заливное - это блюдо залитое желе (как картина под слоем лака) . Само блюдо может быть каким угодно, хоть яичницей с зелёным горошком или пресловутой заливной рыбой.
В боле традиционном понимании, заливное - это аккуратно нарезанное мясное ассорти под слоем желированного бульона.
Желе для заливного часто готовят с использованием желатина, некоторые даже утверждают что желатин - обязательное отличие заливного от зельца и холодца, но это не так.
Желатин применяется для того, чтобы сохранить прозрачность желе (визуальная составляющая заливного напрямую зависит от прозрачности желе) .
Если уваривать мясной бульон до загустения, то он зачастую становится мутным - в таком виде он выглядит не аппетитно в заливном. Поэтому многие варят меньше по времени, но загущают желатином. Но правильно сваренный бульон итак может быть достаточно прозрачным без добавления желатина.
4 месяца
назад
от
Sibylla
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли найти в России мексиканский кактус нопаль для приготовления жареных блюд?
1 год
назад
от
Sofia
2
ответа
Добрый вечер) что написать в заключении для курсовой десерты
8 лет
назад
от
Денис Птухин
1
ответ
Если всё время только есть, справлять нужду и спать, и больше ничего не делать, то к чему это может привести?
3 года
назад
от
Valentin Douglas (Кельт)