Как в домашних условиях сделать закваску для кваса? Хочу сделать окрошку, но не люблю магазинный квас.

12 лет назад от Яник Вишленкова

2 Ответа



0 голосов
Вода 300 мл, хлеб , соль, уксус, сахар. Хлеб поджарить (или высушить в духовке) , замочить в воде добавить уксус и 2 ложки сахара , и ложку соли. Замачивать в течении 3 -х дней. После процедить через марлю.
12 лет назад от Хорошиеновости
0 голосов
Квас окрошечный
 
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют.
 
400 г черного хлеба, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма
 
Для мятного кваса отдельно залить стаканом воды 2 столовые ложки мяты и кипятить её 5 минут, затем процедить и смешать с сахаром. Получившуюся мятную смесь выложить в хлебную жидкость, и готовить квас как обычно.
 
Вместо мяты можно взять 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.
12 лет назад от Галина Белопольская

Связанные вопросы