Как на Руси крестьяне готовили квас? сахар и изюм наверное были дороги для крестьян.

просто крошили хлеб в воду и ставили в тёплое место?
1 месяц назад от ЛиахиМ

3 Ответа



0 голосов
с медом.
и со свеклой.
есть прямо свекловичный квас.

Квас - это традиционный русский напиток с кисло-сладким вкусом, продукт брожения муки и ржаного или ячменного солода. Ещё его делают из сухого хлеба, фруктов и ягод, свеклы, добавляют мёд, пчелиные соты, ароматные травы.
По вкусу квас можно разделить на кислый и сладкий. Первый хорошо утоляет жажду, а также идеален для окрошки
1 месяц назад от AllieEdg1134
0 голосов
На Руси квас готовили из доступных ингредиентов, так как сахар и изюм действительно были дорогими и трудно доступными для крестьян. Основными компонентами для приготовления кваса служили:
 
 
 
Хлеб: Использовали ржаной или ячменный хлеб, часто черствый. Хлеб нарезали на кусочки и подсушивали.
 
 
Вода: Для разведения кваса использовали чистую воду, часто родниковую или колодезную.
 
 
Солод: Иногда добавляли ячменный или ржаной солод, чтобы ускорить процесс ферментации и улучшить вкус.
 
 
Мед: В некоторых случаях вместо сахара или вместе с ним добавляли мед, который был боле доступен для крестьян, особенно если у них были свои пасеки.
 
 
Ягоды и фрукты: Для аромата и вкуса могли использовать сезонные ягоды (например, смородину или вишню) или фрукты, если они были доступны.
 
 
 
Процесс приготовления кваса прост:
 
 
 
Хлеб варили в воде, а затем отцеживали от хлебных крошек.
 
К полученной жидкости добавляли солод, сахар (если использовали) , мед и/или ягодный сок.
 
Смесь оставляли бродить в теплом месте на несколько дней.
 
Как только квас приобрел характерный вкус и запах, его разливали по бочкам или бутылкам и оставляли для дальнейшего созревания.
 
 
Квас был довольно распространённым напитком в народе и употреблялся как в обычные дни, так и на праздниках.
4 недели назад от Anna Boltowa
0 голосов
Да просто. Нужно взять ржаную муку и заварить кипятком, хорошенько разболтать. Потом это начинает бродить примерно на 2 день. Когда осядет- квас готов. Это самый настоящий квас, его всегда так делали. Я так сейчас квас делаю.
Квас делали из чего угодно, из разных фруктов и ягод, а там достаточно сахара.
Кстати, хлеб тоже замешивали просто: муку заливали водой, и через 20 часов можно хлеб ржаной печь
4 недели назад от New York

Связанные вопросы