Все о еде
Войти
Регистрация
Почему гречишный мед так и остался жидким? Хранился в квартире, в тепле, коридоре.
Покупаем у проверенного пасечника, уже несколько лет. Он толком сам не знает.
3 месяца
назад
от
Marina Shinode
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
То, что гречишный мёд остается жидким - это совершенно нормальное явление, и вот почему:
Состав гречишного меда отличается от других сортов боле высоким содержанием фруктозы по сравнению с глюкозой. Фруктоза кристаллизуется значительно медленне глюкозы, поэтому такой мед может оставаться жидким длительное время, иногда до года и дольше, даже при комнатной температуре.
Также на жидкое состояние влияет наличие в гречишном меде особых ферментов и органических кислот, которые естественным образом замедляют процесс кристаллизации. Это его природное свойство, а не признак некачественного продукта.
Хранение в тепле дополнительно способствует тому, что мед остается жидким, так как процесс кристаллизации замедляется при повышенных температурах. Оптимальная температура для кристаллизации меда находится в диапазоне 13-17 градусов.
Важно понимать, что длительное сохранение жидкой консистенции гречишного меда не говорит о его плохом качестве или поделке. Это естественное свойство данного сорта, связанное с его химическим составом и особенностями нектара гречихи.
Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстре, его можно хранить при боле низкой температуре, например, в прохладном месте или холодильнике, но помните, что жидкая консистенция никак не влияет на его полезные свойства.
3 месяца
назад
от
Анна
▲
▼
0
голосов
я как башкирский татарин могу тебе ответить. потому что мой дядька бортник. у него мёд никогда не густет, потому что он пчёл зимой кормит мёдом, а не сахаром. у нас семейная реликвия есть-бочка с мёдом . которой 100лет. ПС- японцы никогда не купят мёд , который засахаривается. друг в Хабаровске с ними торгует. так что тебе повезло-настоящий мёд попался
3 месяца
назад
от
Галина Орлова
▲
▼
0
голосов
Дак его так и надо хранить. Если в холодильник поставишь то кристализуется. А пасечник тот ещё жучара. Когда они продают мёд на продажу, то пчел подкармливают водой с сахаром. Ну могут это делать. А башкирский мёд это не мёд. Это отрава полная.
3 месяца
назад
от
Ольга Богданова
▲
▼
0
голосов
Так рано еще кристаллизироваться. У меня тоже есть гречишный мёд купленный на ярмарке в Коломенском (Москва) . Пройдет еще пара месяцев и он затвердет.
Кстати, затвердевший гречишный мёд по вкусовым качествам намного хуже жидкого, ни вкуса, не запаха. Так что ешьте его сейчас.
3 месяца
назад
от
(((=Т@нюфффк@@@=)))
Связанные вопросы
2
ответа
Окорчка, сыр, майонез, чеснок, спагетти, пиво. что приготовить? На плите или микроволновке, духовку не могу включить
10 лет
назад
от
Дарья Проходцева
1
ответ
Что купить на 1000 из вкусняшек
1 год
назад
от
Виктор Бардаков
2
ответа
Какой суп обычно варите?
4 месяца
назад
от
Ирина Неймасова