Почему гречишный мед так и остался жидким? Хранился в квартире, в тепле, коридоре.

Покупаем у проверенного пасечника, уже несколько лет. Он толком сам не знает.
3 месяца назад от Marina Shinode

4 Ответа



0 голосов
То, что гречишный мёд остается жидким - это совершенно нормальное явление, и вот почему:
 
Состав гречишного меда отличается от других сортов боле высоким содержанием фруктозы по сравнению с глюкозой. Фруктоза кристаллизуется значительно медленне глюкозы, поэтому такой мед может оставаться жидким длительное время, иногда до года и дольше, даже при комнатной температуре.
 
Также на жидкое состояние влияет наличие в гречишном меде особых ферментов и органических кислот, которые естественным образом замедляют процесс кристаллизации. Это его природное свойство, а не признак некачественного продукта.
 
Хранение в тепле дополнительно способствует тому, что мед остается жидким, так как процесс кристаллизации замедляется при повышенных температурах. Оптимальная температура для кристаллизации меда находится в диапазоне 13-17 градусов.
 
Важно понимать, что длительное сохранение жидкой консистенции гречишного меда не говорит о его плохом качестве или поделке. Это естественное свойство данного сорта, связанное с его химическим составом и особенностями нектара гречихи.
 
Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстре, его можно хранить при боле низкой температуре, например, в прохладном месте или холодильнике, но помните, что жидкая консистенция никак не влияет на его полезные свойства.
3 месяца назад от Анна
0 голосов
я как башкирский татарин могу тебе ответить. потому что мой дядька бортник. у него мёд никогда не густет, потому что он пчёл зимой кормит мёдом, а не сахаром. у нас семейная реликвия есть-бочка с мёдом . которой 100лет. ПС- японцы никогда не купят мёд , который засахаривается. друг в Хабаровске с ними торгует. так что тебе повезло-настоящий мёд попался
3 месяца назад от Галина Орлова
0 голосов
Дак его так и надо хранить. Если в холодильник поставишь то кристализуется. А пасечник тот ещё жучара. Когда они продают мёд на продажу, то пчел подкармливают водой с сахаром. Ну могут это делать. А башкирский мёд это не мёд. Это отрава полная.
3 месяца назад от Ольга Богданова
0 голосов
Так рано еще кристаллизироваться. У меня тоже есть гречишный мёд купленный на ярмарке в Коломенском (Москва) . Пройдет еще пара месяцев и он затвердет.
Кстати, затвердевший гречишный мёд по вкусовым качествам намного хуже жидкого, ни вкуса, не запаха. Так что ешьте его сейчас.
3 месяца назад от (((=Т@нюфффк@@@=)))

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Виктор Бардаков
2 ответа
4 месяца назад от Ирина Неймасова