Все о еде
Войти
Регистрация
Как сделать рис рассыпчатым? сколько не побывала не получалось, поделитесь секретом)
сколько не побывала не получалось, поделитесь секретом) или рецептом. Заране спасибо)
12 лет
назад
от
Ежевика Баранова
11 Ответов
▲
▼
0
голосов
1) Если рис не промываете (есть сорта риса, которые уже подготовлены к варке) , то 1часть риса - 1, 5части воды. 2) Если рис промываете, то 1часть риса - 1, 2части воды. В обоих случаях заливаете рис холодной водой, доводите до кипения, убавляете нагрев на минимум и варите примерно 10-15минут, выключите нагрев и дайте настояться рису под крышкой 10минут. Затем открываете крышку перемешиваете рис, дайте постоять рису с открытой крышкой минут 5-7 ( по желанию можете добавить масло) . Во время процесса приготовления крышка на кастрюле должна быть закрыта.
12 лет
назад
от
Оксана Давыдова
▲
▼
0
голосов
У меня начало получаться только после перезда на новую квартиру. Там электроплита. И вот на ней, как ни странно, получается.
Промываете рис, это обязательно!
НАсыпаю его в чугунную тяжелую сковороду с плотно прилегающей крышкой и заливаю водою так, чтобы она была на два пальца выше слоя риса.
Закрываю крышкой и ставлю на полный нагрев.
Когда закипит, убавляю нагрев до минимума или даже выключаю его совсем.
Крышку не открывать! Пусть потихонечку упаривается.
На газовой плите мне приходилось стоять рядом с рисом и постепенно убавлять огонь. Или по старому бабушкиному способу закутывать рис одеялом, или доводить до готовности около часа в духовке
12 лет
назад
от
Вера Конусевич
▲
▼
0
голосов
Рис промыть ! Как закипит вода, убавить огонь и варить рис с открытой крышкой. И следить за рисом . Рассыпчатый рис хорошо получается в пароварке. Есть сорт риса Басмани, всегда получается рассыпчатый
12 лет
назад
от
Дарья Гаврилова
▲
▼
0
голосов
мы варим так: перед варкой рис хорошо промывается, в кастрюлю на дно наливается тонкий слой масла, в разогретую кастрюлю (посуду) засыпается рис, добавляется немного соли и заливается кипятком. вода покрывает рис сверху на 2 см. закрывается плотной крышкой (лучше стеклянная) . варить 2 мин после закипания на сильном огне, 8 мин на среднем, 2 мин на слабом. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! оставить еще на 12 мин. настояться. приятного.
12 лет
назад
от
НадеждаРазгулина
▲
▼
0
голосов
технологи советуют в воду добавлять масло растительное/оливковое. хотя лично я сомневаюсь в действенности, но не слипается- факт!
12 лет
назад
от
Марина Крупская
▲
▼
0
голосов
Сейчас есть очень удобный рис для варки в пакетиках. На порцию можно сварить 1 пакетик и он всегда рассыпчатый получается.
12 лет
назад
от
Black Cat
▲
▼
0
голосов
Рисоварка - чудо кастрюля, моей маме привезли её из Китая 2 года назад, просто засыпаешь вымытый рис, заливаешь водой из мерного стакака, нажимаешь кнопку и рисоварка сама варит рис, ничего не пригорает, вода не выкипает, когда рис готов, сама отключается, держит температуру на подогрев. Уж в рисе китайцы разбираются. Причём так можно готовить гречку, и блюда на пару. Ещё свойства рисовой каши зависят от рисовой крупы, вязкая каша получается из кругловатого риса, сухая и рассыпчатая из длинного, тонкого.
12 лет
назад
от
Аромат_Тайны
▲
▼
0
голосов
в пакетиках. а ещё зависит от сорта риса и от способа и времени приготовления. и количества воды
12 лет
назад
от
~~ХАНГА~~
▲
▼
0
голосов
После приготовления слить всю горячую воду и налить холодной воды , потом е тоже слить, получится рассыпчатый.
12 лет
назад
от
Алексей Пичушкин
▲
▼
0
голосов
Во-первых нужно соблюдать чётко пропорции: 1часть риса - 2 части воды. Заливаете рис горячей водой, даёте закипеть , варите и когда на поверхности не останется воды, закрываете кастрюлю крышкой и варите на очень медленном огне 20 мин. И будет очень хорошо, если рис будет пропаренным.
12 лет
назад
от
Kellissi Night
▲
▼
0
голосов
Никакого пропаренного риса! Риса и воды должно быть в равных объёмах, т. е 1:1. Промытый рис всыпать только в кипящую воду и не мешать! Дать воде выкипеть , уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Готовить в казане или утятнице. Именно так готовят настоящий узбекский плов.
12 лет
назад
от
Дима (акума)
Связанные вопросы
1
ответ
Сода в блины
6 лет
назад
от
[email protected]
5
ответов
По такой жаре , присоветуйте что есть то можно и пить?
13 лет
назад
от
Юлия Кручкова
2
ответа
Как правильно хранить овощи и фрукты без холодильника?
3 года
назад
от
madan19812