Как сделать рис рассыпчатым? сколько не побывала не получалось, поделитесь секретом)

сколько не побывала не получалось, поделитесь секретом) или рецептом. Заране спасибо)
12 годов назад от Ежевика Баранова

11 Ответы

0 голосов
1) Если рис не промываете (есть сорта риса, которые уже подготовлены к варке) , то 1часть риса - 1, 5части воды. 2) Если рис промываете, то 1часть риса - 1, 2части воды. В обоих случаях заливаете рис холодной водой, доводите до кипения, убавляете нагрев на минимум и варите примерно 10-15минут, выключите нагрев и дайте настояться рису под крышкой 10минут. Затем открываете крышку перемешиваете рис, дайте постоять рису с открытой крышкой минут 5-7 ( по желанию можете добавить масло) . Во время процесса приготовления крышка на кастрюле должна быть закрыта.
12 годов назад от Оксана Давыдова
0 голосов
У меня начало получаться только после перезда на новую квартиру. Там электроплита. И вот на ней, как ни странно, получается.
Промываете рис, это обязательно!
НАсыпаю его в чугунную тяжелую сковороду с плотно прилегающей крышкой и заливаю водою так, чтобы она была на два пальца выше слоя риса.
Закрываю крышкой и ставлю на полный нагрев.
Когда закипит, убавляю нагрев до минимума или даже выключаю его совсем.
Крышку не открывать! Пусть потихонечку упаривается.
На газовой плите мне приходилось стоять рядом с рисом и постепенно убавлять огонь. Или по старому бабушкиному способу закутывать рис одеялом, или доводить до готовности около часа в духовке
12 годов назад от Вера Конусевич
0 голосов
Рис промыть ! Как закипит вода, убавить огонь и варить рис с открытой крышкой. И следить за рисом . Рассыпчатый рис хорошо получается в пароварке. Есть сорт риса Басмани, всегда получается рассыпчатый
12 годов назад от Дарья Гаврилова
0 голосов
мы варим так: перед варкой рис хорошо промывается, в кастрюлю на дно наливается тонкий слой масла, в разогретую кастрюлю (посуду) засыпается рис, добавляется немного соли и заливается кипятком. вода покрывает рис сверху на 2 см. закрывается плотной крышкой (лучше стеклянная) . варить 2 мин после закипания на сильном огне, 8 мин на среднем, 2 мин на слабом. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! оставить еще на 12 мин. настояться. приятного.
12 годов назад от НадеждаРазгулина
0 голосов
технологи советуют в воду добавлять масло растительное/оливковое. хотя лично я сомневаюсь в действенности, но не слипается- факт!
12 годов назад от Марина Крупская
0 голосов
Сейчас есть очень удобный рис для варки в пакетиках. На порцию можно сварить 1 пакетик и он всегда рассыпчатый получается.
12 годов назад от Black Cat
0 голосов
Рисоварка - чудо кастрюля, моей маме привезли её из Китая 2 года назад, просто засыпаешь вымытый рис, заливаешь водой из мерного стакака, нажимаешь кнопку и рисоварка сама варит рис, ничего не пригорает, вода не выкипает, когда рис готов, сама отключается, держит температуру на подогрев. Уж в рисе китайцы разбираются. Причём так можно готовить гречку, и блюда на пару. Ещё свойства рисовой каши зависят от рисовой крупы, вязкая каша получается из кругловатого риса, сухая и рассыпчатая из длинного, тонкого.
12 годов назад от Аромат_Тайны
0 голосов
в пакетиках. а ещё зависит от сорта риса и от способа и времени приготовления. и количества воды
12 годов назад от ~~ХАНГА~~
0 голосов
После приготовления слить всю горячую воду и налить холодной воды , потом е тоже слить, получится рассыпчатый.
12 годов назад от Алексей Пичушкин
0 голосов
Во-первых нужно соблюдать чётко пропорции: 1часть риса - 2 части воды. Заливаете рис горячей водой, даёте закипеть , варите и когда на поверхности не останется воды, закрываете кастрюлю крышкой и варите на очень медленном огне 20 мин.
И будет очень хорошо, если рис будет пропаренным.
12 годов назад от Kellissi Night
0 голосов
Никакого пропаренного риса! Риса и воды должно быть в равных объёмах, т. е 1:1. Промытый рис всыпать только в кипящую воду и не мешать! Дать воде выкипеть , уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Готовить в казане или утятнице. Именно так готовят настоящий узбекский плов.
12 годов назад от Дима (акума)

Связанные вопросы

2 ответов
7 годов назад от Катерина
1 ответ
9 месяцев назад от Денис Малахов