Как готовить вкусно осьминога?

1 месяц назад от dron

1 ответ



0 голосов
Выбор осьминога. Щупальца должны быть твёрдыми, но эластичными, с плотными и целыми присосками, а кожа — иметь естественный блеск. 1
Разделка. Свежую тушку тщательно промывают под струёй холодной воды, особое внимание уделя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают всё содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты. 4
Варка. Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне 30–60 минут — из расчёта 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Воду для варки солить не нужно. Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и всё, что обычно добавляют в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. 43
Проверка готовности. Её проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца. 3
Охлаждение. Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. 13
Приготовление соуса. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. 2
Один из рецептов — жареный осьминог в сметанном соусе:
 
Тушку промыть, положить целиком в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Разрезать её не нужно. 2
После закипания воды огонь убавить до минимума и варить тушку около 25–30 минут. 2
Достать осьминога из кастрюли и оставить остывать. 2
Пока тушка остывает, приготовить маринад: выдавить сок из лимона, смешать его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями. 2
Тушку разделить на щупальца и голову, залить части маринадом и убрать мариноваться в холодильник на ночь. 2
Достать части и промыть их от маринада, обсушить салфеткой, чтобы влаги не было. 2
Обжарить части тушки
1 месяц назад от Grace33R6365

Связанные вопросы