Подскажите рецепт оригинала салата оливье (тот, который был до революции)

Но только если можно, то с учетом, что некоторые из этих продуктов в сорвеменных магазинах не найти, даже в Москве. Просто очень хочется его приготовить. спасибо )
12 годов назад от Инна

4 Ответы

0 голосов
Говорили, что впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания, что теперь считается утраченной. Но умерла П. П. Александрова-Игнатьева в 1953 году в Ленинграде и сама никогда не говорила о салате оливье. Смущает то, что издание первое П. П. Александровой выпущено в 1899 году типографией «Спб. акц. общ. печ. дела в России» и к 1897 году никакого отношения не имет. Так что ссылка на Александрову недостоверна.
 
В 2006 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и в 2008 г. восстановлена. На надгробии надпись «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ».
 
А вот первый рецепт его салата: "Слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую". (1904 год журнал "Домашне чтение") Это через 20 лет после смерти самого Оливье! ? Гиляровский писал, что многие пробовали повторить этот салат, но не получалось. Так что секрет салата Оливье унес с собой в могилу. Мир его праху!
 
Фото могилы Оливье
12 годов назад от Сергей Бузиян
0 голосов
Отварное мясо, ( не важно какое, птица или говядина) , отварной картофель, яйца, свежие огурцы, лук и заправка из домашнего майонеза. У меня свое кафе, и он идет на УРА! Правда люди спрашивают, у вас что за Оливье, такое вкусное? Единственное, я мясо заменила на отварной язык.
12 годов назад от lisa
0 голосов
куропатка и ещё тетерев горошка нет заправка сметана с горчицей лука тоже нет и есле не ошибаюсь он на гречки каши готовился
посмотри в яндекс малоховец рецептура она при Петре работала кухаркой
майонез повар с Франции притащил это потом было не помню голова не помойка всего не выкинешь
12 годов назад от Отвечатель На вопросы
0 голосов
Самая рання публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» за 31 марта 1894 г.
В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт]:
 
 Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
 Рябчики — штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
 Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
 
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
 
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
 
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".
 
Боле поздний рецепт салата Оливье:
Телятина и рябчик жареные (филе) – 2 равные части, картофель вареный – 5 шт, корень сельдерея отварной большой – 1 шт, оливки и маслины без косточек – 100 г, крыжовник маринованный и вишня без косточек – по стакана, корнишоны соленые – 5 шт, раковые шейки от 15 раков, грибы белые вареные – 300 г, яйца вареные – 4 шт.
Телятину, рябчика и картофель порубить мелкими кубиками, добавить сельдерей, маслины и оливки, маринованный крыжовник и вишни, рубленые соленые корнишоны. Крупно порубить раковые шейки, средне–отварные белые грибы и мелко–вареные яйца. Все хорошо перемешать и залить майонезом с добавлением уксуса и сахара.
12 годов назад от Георгий Победоносец

Связанные вопросы