Как определить, свежие ли яйца или не очень?

1 месяц назад от славик подольцев

2 Ответа



0 голосов
Кратко:

• Тест с водой: Свеже яйцо тонет, несвеже - плавает (всплывает тупым концом) .
• Визуальный осмотр: Белок мутный, желток выпуклый - свеже. Белок жидкий, желток плоский - не очень.
• Запах: Самый надежный способ - если есть хоть малейший неприятный запах, яйцо испорчено.

Развернуто:

1. Тест с водой (самый популярный) :
 • Наполните стакан или миску холодной водой.
 • Осторожно опустите яйцо в воду.
 * Свеже яйцо: Опустится на дно и будет лежать горизонтально.
 * Не очень свеже яйцо: Опустится на дно, но будет стоять вертикально, тупым концом вверх.
 * Испорченное яйцо: Будет плавать на поверхности воды.
 • Объяснение: Свежие яйца содержат меньше воздуха. Со временем воздух проникает внутрь скорлупы, и яйцо становится боле плавучим.

2. Визуальный осмотр (после разбивания) :
 • Разбейте яйцо на плоскую тарелку.
 * Свеже яйцо:
 * Белок густой и мутный.
 * Желток выпуклый и округлый.
 * Не очень свеже яйцо:
 * Белок жидкий и водянистый.
 * Желток плоский и легко растекается.

3. Осмотр скорлупы:
 * Проверьте на наличие трещин: Яйца с трещинами лучше не использовать, даже если другие тесты показывают свежесть.
4. Тест на звук:
 • Потрясите яйцо возле уха. Если слышно бульканье, значит, яйцо, скоре всего, не свеже.

5. Запах (самый надежный) :
 • Разбейте яйцо в отдельную миску и понюхайте.
 • Если есть хоть малейший неприятный запах (даже если все остальные тесты показывают свежесть) , яйцо испорчено и его нельзя употреблять.
1 месяц назад от Nata Nata
0 голосов
У несвежих скорлупа тусклая или с дефектами или треснутая, это обычно видно снаружи почему оно тухлое, мне такие почти не попадались, хз сколько и как нужно хранить яйцо чтобы оно протухло само по себе, обычно их не так много чтобы они хранились месяц или больше
1 месяц назад от Пацарапаю(ушла по делам)©

Связанные вопросы