подскажите, пожалуйста, рецепты блюд таджикской кухни. Спасибо. если можно, поподробне описание рецептов.

12 лет назад от ОлЕчКа

3 Ответа



0 голосов
Они мало чем отличаются от узбекских. Ищите рецепты узбекских блюд и смело готовьте
12 лет назад от 112160bntu
0 голосов
Шахлет (голубцы) .
 мясо - 100г
 жир говяжий (для фарша) - 5г
 лук репчатый - 10г
 рис - 20г
 сало баранье - 100г
 соус сметанный - 50г
 соль.
Говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают в нутряное сало; изделия завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Палави мургдор (плов с домашней птицей) .
Для рецепта вам потребуется:
 птица - 400г
 масло растительное - 100г
 рис - 320г
 лук репчатый - 160г
 морковь - 320г
 зелень - 40г
 соль, специи - по вкусу.
Обработанные тушки домашней птицы нарубают на кусочки по 40-50 г, обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком до золотисто-коричневого цвета, добавляют морковь, нарезанную соломкой, и жарят 5 минут, заправляют солью, перцем, зирой, заливают водой и тушат 8-10 минут, кладут подготовленный рис, добавляют воду, чтобы она покрыла рис, и доводят до готовности, вначале на сильном огне, потом на слабом.
При подаче гарнир укладывают горкой, сверху кусочки птицы и посыпают зеленью.

Халва сахарная по-таджикски
Для рецепта вам потребуется:
 сахар - 10 ст. л.
 вода - 2. 5 ст. л.
 мука пшеничная - 2 ст. л.
 масло топлёное - 1 ч. л.
 сок лимон - 1 ч. л.
 или лимонная кислота - на кончике ножа.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы.
После этого вылить е на противень или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета. Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше. Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в виде колбасок.
12 лет назад от Admire Your Abilities
0 голосов
Нони баро
Лепешки из смешанной муки
Каурма-лагман «Сапфиры Хивы»
Перепела «Самоцветы Востока»
Форель с зеленью по-соларски
Пиеба (луковый суп)
Суп из нута
Атола
Бринчоба
Мясо по-памирски
Кулча
Лепешки из смешанной муки
Шербет из граната
Шербет из клубники
Кабобы Рохат (колбаски)
Кавурдок (жаркое)
Каурдак по-таджикски
Нарын (суп)
Ош-туглама (мясо с рисом)
12 лет назад от Ульяна

Связанные вопросы