Что будет, если кашу (или картофель) посолить в самом начале варки. А если в самом конце. Если в середине? Что меняется?

12 годов назад от Наталия Лукач

3 Ответы

0 голосов
вариться дольше будет, если вначале посолить. плотность воды меняется и закипать будет дольше)
12 годов назад от Юлия Зубарева
0 голосов
Да ничего не меняется! Кстати, если положить в начале варки, то быстре закипит. Эт физика. Единственное, можно пересолить, потому что соль медленне растворяется, и, если сразу попробовать, может показаться не досоленой.
12 годов назад от Майя Ярославцева
0 голосов
кроме свойства придавать продуктам соленый вкус, соль оказывает на них следующие влияния.
 
Она способствует выделению соков. Поэтому не рекомендуется солить мясо и овощи задолго до приготовления и употребления. Продукты, сок которых содержит горечь (кабачки, капуста) напротив, можно посолить перед приготовлением, дать выделиться соку и слить его.
 
Она препятствует переходу питательных (но и некоторых трудноперевариваемых) веществ в отвар, уменьшает растворимость многих белков в воде и делает прочне оболочки клеток во многих продуктах, увеличивает давление жидкости на продукт в растворе. Поэтому для ускорения разваривания твердых продуктов (например, мяса или бобовых) их варят в несоленой воде. Несоленая вода помогает также уменьшить содержание в фасоли и горохе олигосахаридов, вызывающих повышенное газобразование в пищеварительной системе человека. Если же важне не дать продукту потерять форму (как в случае с рыбой, и вареной, и жареной, а также с варкой изделий из муки) , или есть желание максимально сохранить биологическую ценность продукта (как при варке овощей на гарнир) , то воду лучше подсолить. Эти же свойства соли используются, когда мы подсаливаем воду для варки яиц, чтобы содержимое скорлупы не вытекло через незаметную трещинку.
Она легко втягивается в продукты, находящиеся в отваре или рассоле, особенно при превышении необходимой концентрации соли. На этом основан способ борьбы с «пересолом» супа: опустить в него марлевую салфетку с рисом или несколько картофелин. В отсутствие жидкости соль проникает в продукт с гораздо меньшей интенсивностью, на чем основана технология запекания рыбы, птицы и овощей «под шубой» из соли, или на соляной подушке.
 
Она нейтрализуется кислотами, в том числе лимонной. Поэтому исправить пересоленный суп можно и добавлением лимонного сока.
 
Она препятствует размягчению клейковины. Это значит, что при добавлении соли тесто лучше сохраняет форму, однако поры в дрожжевой выпечке будут меньше, тесто вырастет не так сильно.
 
Температура кипения водного раствора соли чуть выше, чем та, при которой кипит чистая вода. Поэтому, если подсолить воду для приготовления пищи на пару, пары окажутся боле горячими, и продукт сварится быстре.
 
Наконец, соль входит в состав многих продуктов, даже не обладающих выраженным соленым вкусом. Поэтому при их использовании соли нужно меньше, чем, например, при приготовлении каш на воде, бульонов, овощных гарниров. Это касается не только очевидно соленых сыров, но остальных молочных продуктов, морской рыбы, водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, муки, овощных консервов.
12 годов назад от Анна Розенберга

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от YaYaYa
2 ответов
10 годов назад от Павел Ткачев