Хочу испечь кулич. Подскажите вкусный и быстрый рецепт. Желательно с сухими дрожжами. сырых нет

12 годов назад от кгб

2 Ответы

0 голосов
Пасхальный кулич с шафраном и марципаном
 
Ингредиенты:
 
600 грамм муки
20 грамм свежих дрожжей (или 7 грамм сухих быстродействующих)
120 грамм сахарной пудры
250 мл молока, слегка теплого
150 грамм сливочного масла
4 желтка
100 грамм марципана, порезать кубиками
70 грамм цукатов (у меня апельсиновые)
Щепотка соли
Щепотка шафрана
2 ст. л. рома или коньяка
Для глазури:
1 белок
4 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
 ч. л. миндального экстракта или 1 капля эссенции
 
Время приготовления: 4 часа
Количество - 2 небольших кулича
 
Приготовление:
 
1) Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
2) Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками) . Оно немножко может еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, воздушне будет. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.
3) Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросше тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполня лишь 1/2 формы) . Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
4) Разогреть духовку до 180 oС.
5) Смажьте верх куличей молоком, вставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160 oС. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.
6) Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять и вынимайте из формы.
7) Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.
8) Пока куличи еще горячие, после того как вынули их из формы, аккуратно смажьте их глазурью. Украсьте так, как Вам нравится! Готово!
Светлого веселого Вам праздника светлой Пасхи!
12 годов назад от Максим Инешин
0 голосов
3 яйца, 300мл сливок, 180 сметаны стакан сахара 2 пакетика дрожжей саф-момент, для сдобы, соль чайная ложка без горки, масло сливочное 100 грамм, изюм, курага, цукаты по вкусу, добавляется, в муку высыпать дрожжи перемешать со сливочным маслом, затем взбить яйца с сахаром, добавить в муку, вылить теплое но не горяче молоко или сливки, сметану, теплую, подержи в комнате что бы согрелась, замесить тесто не очень жидкое что бы не прилипало к рукам, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза потом раскладываешь в формы и дай подойти еще раз, и затем выпекать в духовку, до готовности.
12 годов назад от НАТАЛЬЯ!

Связанные вопросы