Как приготовить домашний вкусный кислый квас из закваски и черного хлеба, не сладкий?

Бабушка такой делала, а сейчас такую закваску продают или все Гэ уже стало?
Поможите советом, пожалуйста!
11 годов назад от андрей больбух

2 Ответы

0 голосов
Квас окрошечный
 
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и корку не печеного хлеба, ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют.
 
400 г черного хлеба, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма
 
Для мятного кваса отдельно залить стаканом воды 2 столовые ложки мяты и кипятить её 5 минут, затем процедить и смешать с сахаром. Получившуюся мятную смесь выложить в хлебную жидкость, и готовить квас как обычно.
 
Вместо мяты можно взять 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.
11 годов назад от Ирина Иванова
0 голосов
Список ингредиентов
 
 ржаной хлеб — 1 кг
 свежие дрожжи — 25 г
 изюм — 100 г
 вода — 8 л
 сахар — 200 г
 листья мяты — по вкусу
 
Способ приготовления
 
Хлеб нарезать небольшими кубиками, потом выложить на противень и слегка подсушить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
 
Затем кусочки хлеба сложить в кастрюлю, залить кипятком и дать настояться в течение 4 часов. Потом добавить дрожжи, сахар, изюм, листики мяты, накрыть крышкой и оставить на 6 часов в теплом месте.
 
По истечению времени процедить жидкость через двойной слой марли и затем разлить по бутылкам. Бутылки плотно закрутить крышками и оставить на 2 дня в прохладном месте.
 
По истечению времени кислый квас готов.
11 годов назад от Анечка Новикова

Связанные вопросы