Зачем в блюда добавляют соду? Что значит "гасить соду"? Зачем е гасить?

Так как кулинар из меня пока начинающий, использую е в совсем маленьком количестве только в блинах. И не гашу ничего. И зачем я вобще е добавляю не понимаю)
11 годов назад от Denis Astrelin

6 Ответы

0 голосов
блины? не надо в них никакую соду:2 и 1/2 молока, 3 яйца, 1/2 ст. лож. сахара и 1/2 ч. ложки соли, 10 ст. ложек муки-все миксером взбейте и на сковороде с антипригарным покрытием готовьте. А вобще соду добавляют в тесто для пышности совсем немного и я давно уже не гашу её и для того чтобы поднималось изделие, но перебарщивать с ней не стоит
11 годов назад от NEMIX
0 голосов
Сода, гашенная уксусом, делает тесто пышным. Молоко, сметана, творог в сочетании с мукой и другими ингредиентами сами по себе не поднимутся, сода поможет сделать выпечку пористой и легкой.
Гасить - обычно в 1/2 чайной ложки соды добавляют немного уксуса. Я смотрю на глаз, пока вся сода не вспенится.
Не гашенная сода будет давать свой привкус блюду и ничего боле.
11 годов назад от Кейт
0 голосов
Сода с уксусом это вместо дрожжей, тот же эффект дает. Негашеная сода тесто не поднимает. Так что или гасите или не добавляйте вовсе) . Кстати соду не надо гасить если добавляется кефир.
11 годов назад от валентина мельникова
0 голосов
добавляют для уменьшения кислого привкуса и для лучшего разрыхления теста. Что значит "гасить соду"? значит добавлять уксусную кислоту, при которой происходит реакция нейтрализации. т. е. сода (щелочь) +кислота= гашенная сода. при этом образуется пена, которая при добавлении в тесто, делает его мягким и пышным, а значит боле вкусным и нежным)
11 годов назад от георгий макаль
0 голосов
Сода добавляется для того, чтоб тесто было пышне и вкусне! Я не гашу соду, так мне больше нравится! Смотрите , только много не положите, чтоб не испортить. В оладьи не 0. 5 л. кефира добавляю 1 чайн. ложку соды, а в блины нем. поменьше! Удачи вам в кулинарии!
11 годов назад от Аня Константинова
0 голосов
Первый ответ самый правильный. Если соду добавит в кислую среду - начинается выделение углекислого газа, тесто становится пористым и лёгким. Гасить уксусом надо только в том случае, если в тесте нет ничего кислого (простокваши, кефира, фруктов) . Если они присутствуют - достаточно просто соду добавить в сухую муку и перемешать.
11 годов назад от Степан Соломатин

Связанные вопросы

4 ответов
5 годов назад от Константин Стружков
3 ответов