как приготовить вкусную кутью? или е готовят только с изюмом? и вобще, русская ли это еда, или еврейская например?

11 годов назад от asdv adv

4 Ответы

0 голосов
По старинному рецепту сочиво или кутью готовят из зерен пшеницы. Но сейчас редко можно встретить оригинальное блюдо, в основном вместо пшеницы используют рис.
 
Продукты:
1 стакан зерен пшеницы или риса, 100гр. мака, 100гр. ядер грецких орехов, 1-3ст. ложки меда, сахар по вкусу.
 
Способ приготовления сочиво из пшеницы:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
 
Способ приготовления сочиво из риса:
Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Добавляют мед и толченые ядра грецких орехов. Можно также добавить в него изюм, курагу, чернослив.
11 годов назад от Answer ER
0 голосов
Коливо (поминальная кутья, сочиво)
 (рецепт отца Михея, иеромонаха Свято-Данилова монастыря)
 
Крупу промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную крупу смешать с медом и маком, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами (или маком) и сахарной пудрой. На коливе клюквой выложить крест, украсить остатками орехов.
 
250 г полтавской крупы (булгур) , 2 с. л. меда, 150 г мака, 50 г толченых орехов, клюква, сахарная пудра
 
Фото
11 годов назад от Д@Ша_)!?
0 голосов
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё боле древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней. Кутья поминальная из пшеницы с маком
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растереть до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась
пшеница.
Кутья поминальная из риса с изюмом
1 стакан риса,
100 г изюма без косточек,
100 г меда
Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
11 годов назад от рита россия
0 голосов
Православная. Это религиозное кушание - вкусно-невкусно делается жёстко по обряду.
11 годов назад от xXx <MАLYSH> xXx

Связанные вопросы