Все о еде
Войти
Регистрация
Этилванилин: стоит ли добавлять его к спиртным напиткам?
Этилванилин используют как замену ванили, но следует ли его добавлять при изготовлении домашних спиртных напитков? Допустим, вкусовые качества не пострадают. А не повлияет ли это, скажем, на последствия приема?
11 годов
назад
от
Это я )))
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Я терпеть не могу "америкосский" запах ванили в алкоголе. А этилванилин специально не делают - его несколько процентов в промышленном ванилине.
Ванилин делают из отходов производства бумаги – при частичном гидролизе древесины в раствор переходят соединения бензола. Их выделяют и окисляют, а потом отделяют ванилин. Вот что написано в "Химической энциклопедии":
Промышленные способы получения:
1) окисление лигнинсодержащего сырья (например, лигносульфонатов – отхода в производстве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присутствии оксидов Со, Мп или других катализаторов. Из смеси продуктов реакции ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией.
2) из гваякола конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и последующим разложением шиффова основания гидролизом.
3) из гваякола конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде и последующим окислительным разложением промежуточного соединения в присутствии катализатора (так называемый глиоксиловый метод) .
Источник: ХиМиК. РУ
11 годов
назад
от
Настя Краснобаева
Связанные вопросы
4
ответов
Нужен рецепт кабачков запечённых в духовке. Проверенный и вкусный.
5 годов
назад
от
Сергей Воронков
1
ответ
Можно ли готовить глазнью на этой сковороде?
5 годов
назад
от
Vladimir Bajkov
2
ответов
Как хранить чеснок в городской квартире?
1 год
назад
от
TaneshaWhitf