в каких продуктов много кальция? помимо творога и яичной скорлупы

11 годов назад от Дмитрий Игоревич

2 Ответы

0 голосов
Основными продуктами, содержащими кальций, являются молочные продукты. Вместе с ними мы потребляем 55% дневной нормы. В овощах кальций больше всего содержится в зеленолистовых овощах, таких как брокколи, шпинат, обычная капуста, цветная капуста, листья репы и спаржа. Кальций также содержится в яйцах ( в желтках) , бобах, чечевице, орехах, инжире. Существенный источник кальция в подуктах питания –это мягкие кости лосося , сардин и других консервов из рыбы.
Взрослым людям обоих полов требуется потреблять минимум 800 мкг кальция, чтобы сохранить твердость костей. Беременным и кормящим женщинам, требуется по крайней мере 1200 мкг в день.
11 годов назад от TarantUL
0 голосов
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Боле того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
 
Так, в 100 г мака содержится почти 1, 5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта) . В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
 
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
 
Зелень, шиповник – и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г) , кресс-салат (214мг/100г) , шиповник (257мг/100г) .
 
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
 
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
 
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
 
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
 
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
 
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (мене 50 мг/100г) .
 
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г) .
 
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
 
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
11 годов назад от Volodumir

Связанные вопросы

2 ответов
7 годов назад от Артём Ершов
3 ответов
9 годов назад от Светлана Данилова
3 ответов