Как приготовить настоящую сборную солянку? Правда, что туда нужно добавлять лимон?

11 годов назад от IT Technology

5 Ответы

0 голосов
Сборную солянку придумали гусары. Всё, что осталось на стол: буженина, маслины, картошка, огурцы солёные резали и т. д. в кипяток! Если лимон оставался - и его.
11 годов назад от амангельды амангельдыев
0 голосов
Солянка по домашнему!
 
Что нам понадобиться.
 
Огурцы соленые
Лук репчатый
Томат-паста
Соль (Соль)
Сахар - песок
Специи (Красный и черный перцы, хмели-сунели)
Картофель
Мясной набор (5-6 видов мяса (колбасы) Наилучшим будет добавить копченностей)
Маслины (без косточек) — 1 бан.
Сметана (При подаче)
Лимон (При подаче)
Зелень
 
Как это готовить.
 
1. Ставим вариться мясной бульон и забываем о нем примерно на часик
2. Начинаем готовить так называемый соляночный брез
а. Шинкуем соленые огурцы мелким брусочком
б. Так же мелким брусочком шинкуем лук (сотношение лука и огурчиков должно быть 1 :1
в. Поместить огурчики в кастрюлю и добавить водички, а лук на сковородку и обжарить
г. Совместить лучок с огурчиками
д. Томатную пасту выложить на сковородку, добавить оливкового масла и спассировать
е. Затем спассированую пасту добавить в кастрюльку с огурцами и луком
ж. В получившуюся смесь добавьте немного уксуса (по вкусу) соль, сахар и специи
Вкус у бреза должен быть кисло-сладкий с ароматом хмели-сунели
3. Бульон процедить
4. Картофель нарезать крупными дольками и поставить вариться в бульоне до полу готовности
5. Мясной набор (мясо, колбаса и копчeности) нарезать средним кубиком и положить в бульон к картошке
6. Банку оливок отправить в бульон вместе с соком и варить до готовности картофеля
7. Как только картофель сварится ввести в кастрюлю соляночный брез, довести до кипения и выключить
8. При подаче на стол в тарелку положить сметаны, дольку лимона и мелко рубленую зелень.
 
Приятного аппетита!
 
Я не буду утверждать что моя солянка самая вкусная, но мне и моим гостям нравиться!
 
Лимон действительно кладут, но перед подачей
11 годов назад от Татьянка Косенкова
0 голосов
лимон по желанию, я не добавляю, например. Мне достаточно кислоты от огурцов и томата. любая солянка - настоящая. Ее готовят, как бог на душу положит. Любое мясо, какое есть, всевозможные копчености, сосиски - все мелко режется и кидается в кастрюлю. Соленые огурцы, лук, томатный соус, специи, зелень. Оливки или каперсы. Я всегда добавляю морковь и картошку - так лучше. Вот и вся премудрость.
11 годов назад от Коробицына Анастасия
0 голосов
Солянка сборная мясна

Ножки индейки промываете, добавляете их в кастрюлю и заливаете 1, 5 литрами воды. Добавляете очищенные лук и морковь.
Ставите на сильный огонь и доводите до кипения. Уменьшаете огонь, шумовкой снимаете пену, чуть-чуть солите. провариваете около 40 минут.
За 10 минут до готовности добавляете лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень.
Индейку достаете, мясо снимаете с кости, нарезаете кусочками, накрываете и отставляете.
Бульон процеживаете.
Репчатый лук очищаете, нарезаете и прожариваете в небольшом количестве растительного либо сливочного масла до золотого цвета.
Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т. д. нарезаете небольшими кусочками и добавляете в сковороду с луком, готовите 4 минуты.
Добавляете томатную пасту, полстакана бульона, перемешиваете и протушиваете на небольшом огне около 5 минут.
Готовую мясную заправку перекладываете в кастрюлю с процеженным бульоном.
Ставите на маленький огонь.
Огурцы нарезаете тонкой соломкой, добавляете в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Доводите до кипения. Провариваете на слабом огне около 10 минут. Закрываете крышкой и даете постоять.
Мясо индейки разкладываете по тарелкам вместе с тонким куском лимона.
Отдельно подаете сметану.
 
Для бульона
 
индейка 2 ножки
лук репчатый 1 луковица
морковь 1 штука
сельдерей или петрушка 2–3 веточки
лавровый лист
черный перец 3–5 горошин
 
Для заправки
 
любые сырокопченые и варенокопченые мясные продукты 300–400 грамм
огурцы солёные 4 штуки
лук 2 большие луковицы
паста томатная 1 столовая ложка
маслины чёрные без косточек 100 грамм
каперсы 50 грамм
лимон 1 штука
сметана по вкусу
растительное или сливочное масло для обжаривания
соль по вкусу
перец по вкусу
 
Приятного аппетита!
11 годов назад от Инна Шиховцова
0 голосов
Солянка сборная мясная
Наименование блюда: Солянка сборная мясная
 
Технологическая карта (кулинарный рецепт)
 
Вид обработки: Варка
 
Рекомендуемый выход блюда: 280 грамм
 
-
 
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
 
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Говядина 8. 8 6. 5
Сосиски Питание* Питание*
 или Сардельки Питание* Питание*
 ~ Масса готовой говядины - 4
 ~ Масса готовых сосисок или сарделек - 4
Лук репчатый 10. 7 9
Огурцы соленые 10 6
Каперсы Питание* Питание*
Томатное пюре 2 2
Масло сливочное Питание* Питание*
Бульон - 90
Лимоны 1 0. 6
Сметана Питание* Питание*
 
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы) :
 
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 48. 38 0
Жиры, г 136. 32 0
Углеводы, г 51. 94 0
Калорийность, ккал 1640. 13 0
B1, мг 0. 2413 0
B2, мг 2. 775 0
C, мг 0 0
Ca, мг 0 0
Fe, мг 0 0
 
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе) , организации питания:
 
Технология приготовления
В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др. ) варят и нарезают тонкими ломтиками.
В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом) , подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.
Для придания боле острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.
При изготовлении солянки вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
11 годов назад от марат гайнутдинов

Связанные вопросы