как консервировать в домашних условиях зелёный горошек. Хочу самый простой рецепт;)

11 годов назад от Машуня

2 Ответы

0 голосов
А я покупаю готовый, Консервация горошка процесс долгий. Сейчас в продаже столько видов, сортов горошка. И баночки от маленьких до любых. Проще купить, чем потратить столько время и газа ( электороэнергии) .
Немного заморажию, как и ягоды, зелень, грибы. и т. д.
11 годов назад от жан жак
0 голосов
Сразу хотим предупредить: консервировать в домашних условиях некислые овощи (зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту и т. п. ) так же опасно, как консервировать рыбу или мясо. В герметично укупоренных заготовках таких продуктов возможно развитие смертельно опасных для человека бактерий ботулизма. Их споры выдерживают кипячение до 6 часов и погибают лишь при нагревании до 115-120оС в течение нескольких десятков минут. Обеспечить такую обработку в домашних условиях без автоклава невозможно. Поэтому при консервировании некислых продуктов необходима особая чистота, заготовки следует долго стерилизовать (варить) или добавлять в них кислоту. В кислой среде бактерии не размножаются и даже погибают. Наиболе безопасный вариант - закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
 
Для консервирования зеленого горошка пригодны свежие стручки с молодыми, сахаристыми, нежными зернами. В зрелых стручках много крахмала и заготовки получатся с мутным осадком.
 
Консервированный
 
l Недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные зерна. Горошек ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой. Дуршлаг с горошком погружают на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды - 1, 5 ст. ложки соли и 1, 5 ст. ложки сахара) . Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в пол-литровые банки, заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки, добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.
 
Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленной крышкой, ставят для стерилизации в кастрюлю с водой, температура которой должна быть не мене 70оС. Стерилизовать при температуре 105-106о (для этого в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды) . Время стерилизации банок емкостью 0, 5 л - 3, 5 часа. После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение воздушное.
 
На банку 0, 5 л требуется 650 г горошка и 175 г заливки.
 
l Вылущенный горошек промыть, бланшировать 1-2 мин, высыпать в пол-литровые банки, залить рассолом (2% соли и 3% сахара) , накрыть металлическими крышками, закрепить их зажимами, чтобы не слетели во время кипячения. Поставить в кастрюлю с рассолом той же концентрации. Уровень рассола должен быть на 2-3 см выше крышек (банки закрывают, чтобы сахар и другие вещества не вываривались в кастрюлю) . Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить и варить на слабом огне 1, 5-2 часа. Если рассол выкипит, долить кипятка.
 
Банки осторожно вынуть и закатать.
 
l Молодой горошек всыпать в полотняный мешочек, прокипятить в соленой воде 3-4 мин. Затем погрузить в холодную воду. Охлажденный горошек расфасовать в банки, залить подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л воды и 1 ст. ложка соли) или томатным соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час. Вынуть и закатать.
 
Натуральный
 
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, кипятить 15-20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды по 0, 5 ч. ложки сахара и соли) . Укупорить. Хранить в холодильнике.
 
Маринованный
 
Стручки или зерна зеленого горошка замочить в холодной воде на 2-3 часа, бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, добавив 2 г лимонной кислоты. Уложить в банки: стручки горошка, горький перец (горошек) - 2 шт, гвоздику - 2 шт. залить маринадом (на 1 л воды - 40 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса) . Стерилизовать 0, 5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин.
 
Какой бывает горох?
 
Огородный горошек делится на 3 группы: лущильный, сахарный и полусахарный.
 
Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. В незрелом виде семена сладкие и крупные, их употребляют в пищу в свежем виде. При созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Зрелые семена - желтого или зеленого цвета можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму, имеют гладкую поверхность.
11 годов назад от Дима Ерошкин

Связанные вопросы