История одного блюда? Интересные рецепты этого блюда?

Без не не обходится ни одно лето. Именно она дает нам ощущение прохлады в жаркие дни, а еще, что немаловажно, содержит минимум калорий.
11 годов назад от Надежда Аникиева

4 Ответы

0 голосов
это окрошка
у меня как раз сегодня я картошку уже с вечера отварила,
 
самая простая, деревенская:
квас
для основы:
картофель отварной 2-3 шт.
яйца 3 шт.
 (говядина или телятина отварная 250-300 г )
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 1 пучок
соль
сметана для подачи, укропчик с грядочки хорошо.
 
в деревне без мяса она была летом, с мясом это вариант был господский, дачный. а деревенские люди пракитичны и небогаты, понимали, что скот нагуливает вес, его до осени не трогали,
яйцо и сметана - достаточно белка и жиров, для летней поры, остальное - зелень.
 
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных других блюд. Просто мясо с кости для бульона, т. к. это сытно, и в супе не видно, как накрошено, нарезано, а на второе этого не подашь. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину , иногда и вместе
с мясом птицы.
Но в советское время все делали её с докторской колбасой.
 
Первое письменное упоминание о квасе - традиционной заливки для окрошки - датируется 989-м годом. Вероятно, пробразом современной окрошки явилось старинное блюдо редька с квасом.
Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом.
Со временем рецептура окрошки стала боле произвольной,
а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни.
 
Философия этого поистине народного блюда проста – все что есть
в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если
какой-то из привычных ингредиентов отсутствует, на то она и окрошка, накрошим чего-нибудь другого.
Настоящая крестьянская окрошка, это всегда импровизация, пестрота
и разнобразие вкуса.
 
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо) ;
Смешать с пряной окрошечной заправкой;
Дать выстояться не мене получаса;
Смешать с пряной зеленью;
Залить квасом;
Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
 
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) , пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон) , варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
11 годов назад от юра шепелев
0 голосов
Окрошечку употребляем. Все свое выросло на огородике. Можно и редьку потереть, но это на любителя и для лечения. Приятного аппетита.
11 годов назад от Александра Бойко
0 голосов
Мои любят добавлять в окрошку ложку горчицы. Я люблю заливать основу- свекольным квасом.
11 годов назад от Lady Smile:)))
0 голосов
Какие могут быть рецепты банальной окрошки? то-есть, если колбаса- это один рецепт, а если копченая- это другой? )
11 годов назад от robinova-lyubov

Связанные вопросы