Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

11 годов назад от Корабль

5 Ответы

0 голосов
Поверхность шоколада имет пористую структуру, каждая такая микроскопическая пора является так называемым очагом нуклеации, т. е. местом формирования молекул CO2 в пузырьки углекислого газа. Поэтому, когда в шампанском появляется кусочек шоколада, то тот сразу же покрывается пузырьками. Подобную реакцию можно наблюдать и на стенках фужера, но в меньшей степени, так как поверхность стекла боле гладкая и мене пористая
Считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала.
11 годов назад от Екатерина Абакумова
0 голосов
В шампанском пузырьки осядут на любом предмете - шоколад это или , скажем, пресловутый ананас.
11 годов назад от Марина Федорова
0 голосов
если шампанское правильное. то любой предмет буде вызывать пузырьки. а шоколад не причем.
11 годов назад от Artron
0 голосов
Шоколад имет щелочную реакцию, а в шампанском есть углекислота.
Попробуйте развести растворимый кофе газировкой.
11 годов назад от ТракторХит
0 голосов
химическая реакция, а если кинуть конфетку монтос в кока колу реакция будет намного боле бурной
11 годов назад от настя

Связанные вопросы