Имется огромный урожай красной смородины, черники, крыжовника, малины и вишни. Посоветуйте, кто пробовал.

. как лучше сварить варенье (а может и ещё что) ? В каких пропорциях? И вобще, будет ли это вкусно и допустимо: варить из такого состава? Может быть лучше варить отдельно из каждого вида ягод? Либо из каких-то нескольких?
В-общем, поделитесь, кому не жаль.
Буду признательна за проверенные советы. Ибо гуглить и я умею, но не хочу)
11 годов назад от Задкиил

5 Ответы

0 голосов
смородину - перекрутить с сахаром
чернику - аналогично
малину - заморозить или варенье -пятиминутка (кипятить с сахаром 5 минут)
вишню и крыжовник - компот (2/3 банки ягод, полстакана сахара на литр воды)
11 годов назад от назар глушков
0 голосов
У меня нет такого разнобразия ягод (, поэтому компот делаю только из вишни с малиной + немного смородины.
Компот отменный получается - классика! Вобще люблю "сборные" компоты из нескольких ингредиентов. )
Не знаю, как поведет себя в миксе черника (у нас черника привозная, дорогая, поэтому мало с ней имела дела) , но вот все остальное можете смело объединять в одной банке компота.
 
1. Компот.
Банку наполняете мытыми ягодами примерно на 1/3, заливаете по горлышко кипятком, даете постоять минут 20, сливаете воду в кастрюльку, добавляете сахар, доводите до кипения, опять заливаете в банку, закатываете простерилизованной крышкой и укутываете одеялом. и пусть пару суток постоит - в это время происходит самостерилизация содержимого банки.
Можно сделать компот только из крыжовник и добавить в каждую банку несколько веточек мяты.
 
2. Последне время я перешла на варенья-пятиминутки - меньше сахара, больше витаминов сохраняется, быстре делается и боле легкий и приятный вкус.
Принцип для всех ягод один и тот же - засыпаем сахаром из расчета 300-500 г сахара на 1 кг ягод и даем постоять, пока ягоды не пустят сок.
Потом на огонь и варим 5 минут. раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Варенье варим из каждых вида ягод отдельно.
 
3. Вишня в собственном соку - прекрасная начинка для пирожков и вареников зимой.
Желательно вишню почистить от косточек.
Складываете в банки ( банка наполняется ягодами под горлышко, разумется) , пересыпая сахаром (я сыплю на глаз) и стерилизуете - 0, 5 л банки 10-15 мин, 1-литровые банки 15-20 минут.
Так же можно закатать и другие ягоды.
В таком варианте заготовки, мне кажется, лучше не делать микс, а каждую ягоду катать отдельно.
 
4. Вишневый мармелад.
2, 5 кг почищенной от косточек вишни (вишню чистите над тазиком, в котором будете варить вишню- сок от вишни должен быть в тазике) измельчаете блендером (можно и не измельчать) , варите около часа до уменьшения первоначального объема примерно в 2 раза, добавляете 1 кг сахара и варите еще минут 20-25. Эту заготовку в принципе можно хранить и под пластиковой крышкой, но в прохладном месте.
Такой мармелад - лучшая начинка для "тертого" пирога.
11 годов назад от stanevalada
0 голосов
мы варили компоты и очень вкусно получалось, вишня дает красивый цвет, малина аромат, правда черники у нас нет, а из крыжовника изумрудное варенье-на 1 кг ягод 600 гр сахара, варить в пять приемов, доводить до кипения и оставлять до полного остывания)
11 годов назад от Анна Бурлака
0 голосов
обалдеть. вот повезло. Можно сделать компот, легко и просто, ягоды по вкусу варите с сахаром (по вкусу) , но можно точно прочитать в книгах, главное банки стерилизовать, компот прям горячий заливаете и закатываете. Быстро и вкусно. Вишневое варенье вкусное, а если компот делать, то тоже обалденная вещь, только если с косточками варить, то хранить не боле 2 лет, так что вариантов много, варенье лучше варить: малина-черника, а вот варенье из крыжовника, смородины отдельно, можно и вместе попробовать, кстати, я делала просто сок смородины с сахаром, вроде 1:2 и получается типа конфитюра, очень даже, тоже прокипятить и закатать, а варенье можно делать 5-минутка, быстро и вкусно, компот должен быть вкусным - крыжовник + смородина + малина + черника. Вишню, опять же таки из-за косточки долго нельзя хранить, так что либо удалять, либо отдельно делать от остальных ягод.
Я из вишни делала вино. Из малины можно делать тоже, пропорция - ягоды 1 кг, сахар 1 кг, воды 1 литр - проварить все, слить через сито, жмых еще раз отварить (до кипения) в 1 литре воды, опять слить через сито (марлю) , жмых опять 1 литром воды залить и до кипения довести, таким образом получается из 1 кг ягод чуть больше 3 литра вина (в зависимости от ягод, их сочности) . Сответственно, если ягод 5 кг, то сахара 5 кг и воды 15 литров ( у меня такое кол-во стояло в большой бутылке стеклянной на 18 л) , залили все это в бутыль и поставили остывать. Главное! За несколько дней до этого сделайте закваску для этого берите ягоды сладкие, которые сквашиваются быстро и засыпьте их сахаром слегка, накрывайте марлей и на солнце, как только появится пена и кислый запах - это дня 3 должно пройти, можно начинать уже делать вино, это месиво нам надо для брожения остывшего компота в бутылке, прям выливаете вместе с ягодами в бутыль и ставите водный затвор, как прекращается бурление (1, 5 -2 месяца) в зависимости от закваски, чем больше, тем быстре процесс идет, можно перелить вино по бутылям. Сответственно, чем дольше вино стоит уже разлитое, тем оно лучше, а так через 2 месяца или 3 уже молодое вино готово. Проверено уже на себе - это старый монастырский рецепт.
11 годов назад от Вячеслав Грудинин
0 голосов
компот можно закрыть ассорти.
или
1. красная смородина + один апельсин
2. крыжовник (если белый/зеленый) прокрутить через мясорубку + 3 апельсина/1 лимон + сахар все перемешать и оставить в теплом месте для того, чтобы растаял сахар разложить по банкам хранить в холодильнике.
3. сварить пятиминутку вишня (без кости) + малина. берется равные доли ягод например 1:1 или 0, 5:0, 5
если есть черная смородин можно сделать пятиминутку смородина + вишня и смородина + малина
4. из черники варенье пятиминутка. компот из не не вкусный слишком пресный.
11 годов назад от masha frolova

Связанные вопросы