Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно приготовить вкусно гольяна или имея под рукой минимум средств.

11 годов назад от nonickname

1 ответ

0 голосов
По кулинарным качествам мясо гольяна даже несколько превосходит мясо пескаря. Гольяна можно использовать для приготовления ухи, жарить, мариновать.
 
Уха рыбацкая
 
Рыба-мелочь (гольяны, пескари, косатки) , 100, судак свежий 170 или налим, сом, щука, кета 230, картофель 200, лук репчатый 30, петрушка 8, масло сливочное 10, перец горошком 0, 1, лавр, зелень петрушки, соль.
 
Рыбу-мелочь потрошат и варят в чешуе. Бульон процеживают и доводят до кипения. Закладывают целыми клубнями картофель, головками лук, корень петрушки и варят на среднем огне. За 15 мин до готовности картофеля кладут куски рыбы, соль и специи. При подаче в тарелку кладут масло и зелень петрушки.
 
Уха
Мелкая рыба — 150 г, икра паюсная — 8 г, петрушка — 5 г, сельдерей — 5 г, лук — 10 г.
 
Обработанную рыбу залить холодной водой и, постепенно нагревая, довести бульон до кипения, затем удалить пену, добавить петрушку, лук и продолжать варку в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедить и осветлить оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно прибавля воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масс (икринки должны быть тщательно растерты) . После этого массу развести холодной водой (0, 4-0, 5 л воды на 100 г икры) и добавить соль. Приготовленную оттяжку влить в бульон, хорошо размешать, закрыть посуду крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при слабом кипении 20-30 минут. Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться (оттяжка оседает на дно) , а затем процедить. При изготовлении большого количества ухи оттяжку можно вводить в два приема. При варке в бульон следует добавить стебли петрушки и сельдерея, которые придают бульону (ухе) приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок. Уху подавать в бульонных чашках. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать расстегаи или кулебяку с вязигой или рыбным фаршем.
 
Уха с пельменями из рыбы
 
Уха 400, пельмени 165, зелень 5; для пельменей: мука 40, яйцо шт, вода 15, филе рыбное 75, лук репчатый 10, соль.
 
Готовые рыбные пельмени отваривают в подсоленной воде, кладут в суповую миску и заливают прозрачной рыбной ухой, которую можно подкрасить шафраном.
11 годов назад от Александр Добрынин

Связанные вопросы