как приготовить манты? купила замороженные - можно их на пару готовить ?

12 годов назад от Виталий Чекрыгин

6 Ответы

0 голосов
Манты в принципе готовятся на пару. Размораживать не надо, положите в смазанную мантоварку, на кипящую воду и 40 минут варить.
12 годов назад от Андрей Жданов
0 голосов
Манты размораживать не надо! В пароварке варить примерно 50 минут. Приятного аппетита!
12 годов назад от Сержык
0 голосов
Манты в пароварке - рецепт приготовления с ФОТО
Если у Вас нет мантышницы или пароварки, если у вас не хватает терпения мелко покрошить ножом мясо, не беритесь за это блюдо. Потому что манты, это не большие пельмени как считают некоторые. Манты это совершенно отличное от пельменей блюдо, манты если хотите - это философия.
Всем известно, что это блюдо особенно популярно в средней Азии, любят его и в Пакистане, и в Турции, но родом оно (впрочем, как и пельмени) из Китая. "Мантьоу" в переводе с одного из китайских диалектов переводится как "хлеб на пару". Уйгуры первыми освоили этот рецепт, и по сей день считаются лучшими поварами готовящими манты.
 
Если готовите манты первый раз, не старайтесь взять количеством. Попробуйте для начала приготовить штук 30. Потом когда освоите эту нелегкую науку, можно готовить и больше. Итак, приступим.
 
Берём:

Триста грамм свежей жирной баранины. Конечно, сейчас в манты кладут не то что свинину, но и тыкву, и даже клубнику. Но это все ерунда, потому что начинку настоящих мант должна составлять баранина. Всё остальное - интерпретации.
30 гр. Курдючного сала. Если мясо недостаточно жирное, количество сала надо увеличить.
8-9 головок лука.
Яйцо.
Двухсот граммовый стакан муки.
Соль, перец (красный и черный) и зира.
А теперь начинаем утомительную процедуру, мелко режем мясо и сало. Не подавайтесь искушению, не смотрите на мясорубку - фарш не нужен, нужно мелко нарезанное мясо и сало.

Затем так же мелко режем лук. Его должно быть раза в полтора больше чем мяса. Именно лук придает мантам тот неповторимый вкус и аромат.

Затем перемешиваем все до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем щепотку зиры.

Оставляем в покое начинку, приступаем к тесту. Тесто для мант это мужская работа. Нужна сила мужских рук. В полстакана холодной воды разбиваем яйцо, чайную ложку соли и перемешиваем все до однородной массы. Затем добавляем стакан муки и продолжаем перемешивать. Тесто должно быть "жестким", добавлять молоко не надо.
 
Замесив тесто, начинаем его мять. Не жалейте сил. Чем сильне вы разомнете тесто, тем вкусне будут манты.

Теперь можно передохнуть, и вам, и тесту. Наливаем в мантышницу воду и ставим на огонь. Пока вода грется, режем тесто на небольшие квадратики, потом делаем шарики, должно получиться примерно так.

Наделав шариков. Начинаем их раскатывать на небольшие блинчики.

Многие задаются вопросом насколько сильно раскатывать тесто. Какой толщины должно быть тесто в настоящих мантах? Скажу сразу, четких критериев здесь нет. Но если сделать тесто очень тонким, то вряд ли удастся при готовке удержать кипящий сок внутри. Так что имейте в виду. Раскатав тесто, выкладываем на него начинку.

Теперь самое сложное - лепка мант. Берем осторожно два противоположных края лепешки, сводим их над начинкой и соединяем.

Теперь берем другие два противоположных конца лепешки и так же соединяем. Получается подобие квадрата.

Теперь соединяем углы квадрата по диагонали.

Затем каждый мант нижней частью окунаем в растительное масло, чтобы он не прилипал к мантышнице и выкладываем на ярус.

Уложив все полуфабрикаты, закрываем плотно мантышницу крышкой и готовим минут 45. Не вздумайте делать слишком маленький огонь на плите. Вы должны слышать, как бурлит вода внутри. И не вздумайте открывать мантышницу, пока не истечет 40 минут. Тогда уже можно открыть посмотреть. Готовые манты достаем аккуратно шумовкой, чтобы не повредить тестовую оболочку. Поливаем манты сливочным маслом (причем поливаем обильно) и так же не жалем черного молотого перца.

И если все сделано правильно вы поймете что такое настоящие манты!

И если вы все сделали правильно, то вы никогда не скажете, что манты это большие пельмени. Приятного аппетита!
12 годов назад от наталья атаманенко
0 голосов
Можно сделать и самому.
 
Манты
 
для теста: мука - 500г; вода - около 1/2 стакана; соль - 1 ч. л. ; яйцо - 1 шт. ; для фарша: баранина (мякоть) - примерно 1 кг; лук - 500г; соль - 1 ч. л. ; молотый черный перец - по вкусу; сало курдючное - по вкусу (примерно 100г)
 
Для начинки мякоть баранины пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук мелко порезать и смешать с мясом, приправить солью и вымешивать, добавля воду не мене 10 минут. Воды в среднем уйдет не меньше половины стакана.
 
Муку, яйцо и соль соединить в миске, добавить воду и вымесить крутое тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 40 минут. После раскатать в пласт толщиной около 1 мм. Разрезать на квадраты 10х10 см.
 
Приправить фарш крупно молотым черным перцем.
 
На каждый квадрат выложить по столовой ложке фарша. Приподнять 2 параллельных края квадрата, соединить между собой по центру.
 
Теперь слепить оставшиеся свободные стороны квадрат так, чтобы получились 2 параллельных бортика (в конечном счете, будет нечто из теста похоже на "н") .
 
Соединить противоположные бортики между собой.
 
Получится окружность, разделенная по центру на 2 равных сектора полоской из теста.
 
Смазать формы пароварки растительным маслом, разместить на них подготовленные манты. Накрыть крышкой, включить пароварку. Через 30 минут манты будут готовы. Разложить готовые манты по тарелкам, посыпать зеленью и подать с бульоном или сметаной. Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук.
12 годов назад от верунчик
0 голосов
Обмакните в масло и выкладывайте на решетку мантоварки ( пароварки) . Размораживать не надо, иначе они у вас расквасятся. Просто увеличьте время приготовления на десять минут.
12 годов назад от Tanya Karpenko
0 голосов
Только разморозте, если нет микроволновки, то можно и на пару
12 годов назад от bolevar

Связанные вопросы