Обожаю баклажаны! Подскажите ваши личные проверенные рецепты заготовок из баклажанов на зиму?

11 годов назад от Alexander Gromov

4 Ответы

0 голосов
Икра из баклажанов
Продукты
баклажан 1 кг
помидоры 1 кг
лук репчатый 500 г
морковь 200 г
перец сладкий 500-600 г
корень петрушки 50 г
яблоко 400-500 г
масло растительное 300 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
 
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку.
 
Спелые помидоры вымыть, обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Снять с них кожицу и тоже пропустить через мясорубку.
 
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.
 
Слегка обжарить все овощи в подсолнечном масле. Желательно еще пропустить их через мясорубку.
 
Все овощи сложить в посуду, перемешать и поставить на слабый огонь. Готовить, помешивая, около 30 минут, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу.
 
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру перед тем, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.
 
Герметично закупорить стерилизованными крышками и тщательно укутать банки одеялом до полного остывания.
 
Хранить в прохладном месте.

Рецепт - баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо) , укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0, 5 л) , подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
 
Маринованные баклажаны – простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин, большие – 5-7 мин. ) . Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца) , заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли) , заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
11 годов назад от Наталья Параничева (Терханова)
0 голосов
Порезать кусочками баклажаны и отварить их в готовом покупном томатном соусе до нужной консистенции. Соль, сахар, специи можно не добавлять, они есть в соусе. Если вкус вас не устраивает, то добавьте и соль, и сахар, и специи. Горячими разложить в банки и закатать. Хранить можно без холодильника. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
11 годов назад от Alexsandra
0 голосов
Баклажаны тушеные с луком и морковью. Баклажаны обжаренные дольками в томатном соке.
11 годов назад от Игорь Козлинский
0 голосов
Баклажаны тхе
 
Баклажаны очистить, нарезать соломкой, полить уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать и оставить в закрытой посуде на 6 часов. Добавить лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, перец, креветочный соус и семена кориандра. Все это залить раскаленным растительным маслом. Охладить баклажаны до комнатной температуры. Можно хранить в прохладном месте.
 
1 кг баклажан, 2 луковицы, 2 морковки, 100 г постного масла, головка чеснока, 2 с. л. уксуса, 2 с. л. сахара, 1 ч. л. соли, ч. л. острого красного перца, 50 г креветочного соуса, ч. л. семян кориандра
 
Икра баклажанная по ГОСТ 52477-2005
 
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и печь в духовке с час при 220°, пока не станут мягкими. Затем, кожицу снять, семена выбрать, а мякоть измельчить ножом. Лук мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле, вложить в него баклажаны с перцем, мелко рубленые томаты без кожицы и семян. Тушить до густоты и остудить. Заправить толченым чесноком, солью и черным перцем по вкусу. Размять в пасту, перемешать, сложить в стеклянные банки и поставить на холод.
 
3 баклажана (1000 г) , 2 луковицы, 3 томата, растительное масло 150 г, уксус 6% 1 с. л, чеснок 2 зубчика
 
Вместе с баклажанами хорошо запечь 4 сладких перцев и одно яблоко (Антоновка) .

Фильм
11 годов назад от ~*L@dy*~

Связанные вопросы