Сто лет не готовила кулич. Тесто погуще или пожиже?

12 годов назад от Алена Немихина

1 ответ

0 голосов
Кулич пасхальный

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
 Накрыть полотенцем.
 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
 Добавить белки, перемешать.
 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
 В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
 Тесто должно хорошо подняться.
 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 Накрыть пленкой или полотенцем.
 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
 Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита
12 годов назад от spartanic tverdohlebov

Связанные вопросы

1 ответ
6 годов назад от Данил Чухиль
2 ответов
6 годов назад от Ольга Медведева