Подскажите пожалуйста, как правильно готовить плов, в какой последовательности класть ингридиенты?

Какие специи добавлять? Спасибо
11 годов назад от Андрей Котов

2 Ответы

0 голосов
есть туева хуча видов плова - практически в каждом восточном городе его готовят по-своему. Одни варят рис, другие тушат его, третьи перед началом обжаривают. Определитесь - какой конкретно плов вам нужен.
11 годов назад от Оля Бортникова
0 голосов
я готовлю так. сама прожила 25 лет в узбекистане, в ташкенте. плов училась готовить там.
 
ташкентский плов
 
продукты: на мой 5-литровый казан: масло раст (в идеале хлопковое, но где его в России взять? В Ташкенте делала на хлопковом) ~ 0, 5 л, мясо (говядина или баранина. ни в коем случае не свинина. плов из свинины не готовят) ~ 1 кг (можно меньше, сколько не жалко) , лук – 4-5 крупных головок, морковь – 4-5 крупных, рис - когда на семью я кладу 1 литр. банку, когда гости 1, 5 л. Банку.
 
1 кг мяса нарезать крупными кусками (3-4 куска) . в казан наливаем раст. масла, когда масло нагрется кладем мясо и хорошо его обжариваем со всех сторон на большом огне.
пока мясо жарится режем полукольцами лук, когда мясо со всех сторон обжарится закидываем лук, жарим на большом огне
шинкуем морковь соломкой, когда лук осел и слегка поджарился закидываем морковь
жарим все это дело на большом огне, постоянно перемешивая.
когда все хорошо пожарилось (обще время жарки вместе с мясом примерно минут 50) , заливаем кипятком, закидываем специи: красный неострый перец паприка ~1 ст. ложку, зиру, барбарис, если есть, размоченный нахат, соль по вкусу, изюм по желанию. варим зирвак примерно 1 час (можно больше) под закрытой крышкой, огонь убавить.
пока он варится чистим и моем рис, долго и тщательно, чтобы до прозрачной воды.
закладываем рис, ровняем его шумовкой, воды нужно чтобы было на 2 пальца выше риса, если больше получилось, не страшно, огонь побольше сделаете, если меньше долить. разровняли рис, делаем большой огонь и выпариваем воду, когда она вся-вся выкипела, собираем шумовкой плов горкой, проделываем дырки по кругу и в центре обратной стороной ложки до дна казана, можно повтыкать по кругу зубчики чеснока, делаем очень маленький огонь и закрываем крышкой на 30-40 минут, зависит от риса. я обычно через 30 мин. открываю и пробую рис дошел/не дошел. выключаем. можно дать постоять еще минут 10.
открываем крышку, вытаскиваем мясо и очень хорошо перемешиваем рис, накладываем на ляган, сверху посыпаем нарезанным мясом.
11 годов назад от ывкпу фукп

Связанные вопросы