домашний квас! кто знает:есть хоть какая-то польза от него? кроме того что он очень вкусный и без консервантов?

12 годов назад от Vlas777

4 Ответы

0 голосов
утоляет жажду, а также готовим из него любимую окрошку)
12 годов назад от Андрей Пархомчук
0 голосов
Домашний хлебный квас.
Его легко можно приготовить в домашних условиях. К тому же, с точки зрения домашней экономии - сплошная выгода. Хлеб, который часто остается у хозяйки после еды можно не выбрасывать, а подсушить на сухарики для кваса.
 
Итак, себестоимость 3-х литров кваса: 100 грамм сухарей из черного хлеба-3, 75 руб. ; дрожжи пакета – 1 руб. ; сахар 150 грамм – 4. 5 руб. Итого: 9 рублей 25 копек.
Чтобы приготовить 3 литра квас нужно:

Вода фильтрованная или кипяченая, сухари из ржаного хлеба 100 грамм (это примерно четверть буханки) , дрожжи (я беру быстродействующие) 1 чайная ложка, сахар 6 столовых ложек (3 ложки добавляем во время брожения, 3 после) .
 
Для приготовления кваса лучше всего подойдет стеклянная 3-х литровая банка. В банку наливаем воду, но до краев наливать не нужно, оставить место для сухарей. Вода должна быть температурой 30-40 градусов, если больше, то дрожжи погибнут. Я определяю температуру воды рукой, она должна быть приятно- теплой, сравнима с температурой человеческого тела.
 
Добавляем чайную ложку дрожжей, 3 столовых ложки сахара. Перемешиваем, и добавляем сухари. Сухари из ржаного хлеба нужно заране насушить в духовке.

Накрываем банку марлей и ставим на брожение в теплое место на двое суток. Переливаем квас в другую банку.

Добавляем 3 ложки сахара, но вобще, это примерно, регулировать можно самим в зависимости от того, кто какой квас любит, кто-то покисле, кто-то послаще.

Сахар размешать, банку накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник еще примерно на 12-24 часа. Таким образом, квас будет «дозревать» насыщаться углекислым газом, станет «ядрёным».
 
Половину старой закваски выкинуть, добавить 50 грамм свежих сухариков, чайную ложку дрожжей, воды, 3 столовых ложки сахара, и ставим бродить вторую банку кваса! Если с первого раза не совсем что- то удастся, не отчаивайтесь, тут нужен, хоть и небольшой, но все же опыт! Все получится! Приятного аппетита!
12 годов назад от Марина Закладная
0 голосов
Хлебный квас
Состав:
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным) , 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0, 5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильне хлеб зажарится сверху, тем темне будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кисле. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
 
О пользе кваса
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросше зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
12 годов назад от Эля Эля
0 голосов
то, что он без консервантов, уже польза. утоляет жажду -польза, иногда -голод - тоже польза.
12 годов назад от Александр

Связанные вопросы