Зачем в песочное тесто добавляют ВАРЕНЫЙ яичный желток? Кто-нибудь пробовал так готовить? Что скажете о результате?

В чем принципиальное отличие такого теста от обычного песочного теста, куда кладутся сырые яйца или желтки?
11 годов назад от Anastasiya Che

2 Ответы

0 голосов
Для большей рассыпчатости и хрупкости. Я готовила. Разница принципиальная. Сырое яйцо делает песочное тесто жестким. Крутой желток - наоборот.
11 годов назад от Ирина Лавриненко
0 голосов
Тесто на вареном желтке, боле нежное и рассыпчатое. Чтоб тесто было рассыпчатым надо предотвратить развитие клейковины поэтому песочное тесто делается на масле (оно обволакивает крупинки муки) , а вареные желтки содержат меньше жидкости чем сырые поэтому и препятствуют развитию клейковины. В то время как долгий замес песочного теста этому способствует, а также любая жидкость. Кстати можете в этих же целях добавить примерно 1ст л крепкого алкоголя на 300г теста.
11 годов назад от Александр Са

Связанные вопросы