вроде есть такое блюдо люляки-баб. как приготовить? с чем едят?

11 годов назад от Павел Гольцев

5 Ответы

0 голосов
Ну, не знаю насчёт баб, а люля-кебаб - распространённое блюдо в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Это вроде как котлетка из рубленого мяса, сформированная на шампуре и запечённая на углях, на мангале. В рецептах, как правило, варьируются способы подачи и набор специй. Однако везде фарш для люля-кебаба делают из мяса молодого барашка. И все секреты этого блюда сводятся, в основном, к выбору куска мяса и к процессу приготовления фарша. Люля-кебаб из молодого барашка получается боле нежным на вкус. Курдючный бараний жир добавляют в фарш для того, чтобы блюдо не получилось сухим.
Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса е можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью. Подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.
11 годов назад от Людмила Звягинцева
0 голосов
Мясо на кебаб можно использовать любое. не обязательно баранье. Я предпочитаю покупать уже готовый кебаб в мясном магазине. остаётся только зажарить на решётке. Салат из свежих овощей подходит больше всего. Летом пиво прилагается к оному, зимой вино.
11 годов назад от Дайте Две
0 голосов
Люля кебаб (4 порции по 850 ККал) .
Время - 9 часов (ваши 35 мин)
Люля-кебаб - рецепт приготовления из свинины по-домашнему.
 
Продукты:
Фарш (нужна баранина, но у меня свинина) - 700 г
Сало (нужен курдюк, но у меня сало домашней свиньи) - 100 г
Лук - 2 шт. (200 г)
Соль и перец - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Базилик сушёный - по вкусу
Чеснок - 2 зубка (10 г)
Зелень кинзы - 5-6 веточек
Масло растительное - 50 г или сколько уйдет
 
Как приготовить люля-кебаб:
1. Лук, чеснок, зелень и сало хорошо измельчить, затем крепко вымешать вместе с мясным фаршем и специями (минут 20) .
Утрамбовать в миске, полить растительным маслом, чтобы не заветрилось мясо, и, неплотно накрыв крышкой, поместить на ночь в холодильник.
2. Духовку сильно разогреть (до 250 градусов) . Противень покрыть фольгой.
Слепить из фарша люля. Для этого небольшое количество фарша слегка распластать в ладони в виде овальной лепешки, уложить на фарш шампур, аккуратно собрать и плотно прижать фарш со всех сторон к шампуру.
3. Выложить люля на противень с фольгой (на расстоянии около 2 см) , смазать каждый люля растительным маслом (масло не даёт соку выходить из фарша) и поместить в духовку. Уменьшить температуру до 200 градусов. Готовить примерно 30 минут (я готовил в режиме конвекции) , в процессе приготовления один раз перевернуть.
Приятного аппетита!
P. S. Это, конечно, не настоящие люля-кебаб, вот на углях бы. Но у нас сегодня жуткий ураган.
11 годов назад от вика петрова
0 голосов
Блюдо готовится из трех сортов мясо:из баранины, курицы и говядины.
Для приготовление филе из баранины снимается филе из окорочков, добавляется туда курдючный жир100-150гр на один килограмм филе. Перекручивается в мясорубке на мелкой решеточке .
В фарш добавляется соль, красный , черный перец и лук тоже пропускать через мясорубку.
Курица и говядина тоже готовятся так же.
Фарш перемешивают до такой степени , чтобы не прилипло к рукам . Готовый фарш должен блестеть.
При приготовления люля надо использовать плоские шампура.
При правильном приготовлении этого блюда, мясо получается сочное и безумно вкусное.
Вот вам Люля кебаб , который приготовил мой муж.
Как бы я не обожала шашлыки , если на столе есть люля, то я ем только люля
11 годов назад от Марусь
0 голосов
есть блюдо люля-кебаб)
готовится из баранины и жарится как шашлык. Некая катлета на шпажке приготовленная на открытом огне - это если просто. А есть нужно ровно так же как и шашлык: желательно на природе в хорошей компании со свежими овощами и запивать вином)
11 годов назад от Ириша

Связанные вопросы

1 ответ
9 годов назад от Екатерина Башкирцева
1 ответ
7 годов назад от Елена Яковлева