Чем можно заменить соль? Соевый соус не предлагать)

12 годов назад от egoistka

7 Ответы

0 голосов
Говорят если высушить и размолоть корень сельдерея, то можно использовать вместо соли. Но не знаю, не пробовала.
12 годов назад от Татьяна Клепикова
0 голосов
приправой (например вегетта) , кетчупом, майонезом)
12 годов назад от Людмила Алимкина
0 голосов
ничем) можете место обычной соли добавлять йодированной она полезней)
12 годов назад от Мария Мария
0 голосов
Так ведь вместо соли используют лимонный сок. но как он с рисом будет я не знаю
12 годов назад от Галинка Ангелок
0 голосов
лимон действительно неплохой вариант. Больше лимона- меньше соли!
Добавляем травы
 
Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина — композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный — в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумется, вкус у такой "соли" специфический, каждая разновидность таких заменителей имет свой аромат.
 
Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, — добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть пол чайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезне — ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем е в два раза меньше.
 
+ Плюсы:
 
В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.
 
Единственное "но" — "солить" смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите е при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.
 
Используем морскую соль
 
От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается боле полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.
 
Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий — он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в солезаменитель вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.
 
+ Плюсы:
 
Такие солезаменители оказывают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторожностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовидки, и все тем же аллергикам.
 
Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов.
 
Самое интересное в хитозане то, что его молекула имет отрицательный заряд. Это значит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма. Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.
 
Применять такие солезаменители можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.
12 годов назад от Cашуля ...
0 голосов
привыкайте есть без соли - я давно так живу, так рыба морская очень соленой кажется, когда е на пару готовишь, а салаты я лимоном запрвляю.
12 годов назад от Евгения Лабинская
0 голосов
Укроп заменяет соль. Проверенно на себе. В больнице посадили на бессолевую диету. УЖАС! Но меня научили присыпать все укропом сами врачи. Ничего съедобно. А РИС ДАЖЕ ВКУСНО.
12 годов назад от настя

Связанные вопросы