есть ли в корейской кухне блюдо: отварной рис залитый холодной водо? как оно называется?

11 годов назад от Estrie

2 Ответы

0 голосов
«Ссам-пап»: полезный и вкусный «свёрток со счастьем» (, Ssambap)
Не секрет, что основным продуктом питания корейцев издавна являлся варёный рис. Кроме того, жители Корейского полуострова традиционно использовали в пищу много овощей, в том числе дикорастущие растения. В этом контексте вполне естественно, что со временем корейцы изобрели такое оригинальное блюдо, как «ссам-пап» («ссам» — завёртывание, «пап» — варёный рис) , в котором рис гармонично соединился с листовыми овощами. Конечно, сама по себе идея завёртывать различные ингредиенты в листья растений или в тонко раскатанное тесто не является уникальной или присущей только корейской нации. Так, во Вьетнаме едят «гой куон» (gi cun — необжаренные блинчики из рисовой бумаги с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй) , в Мексике — фахиту, в Китае и в Юго-Восточной Азии — «чуньцзюань» (жареные трубочки из рисовой бумаги с начинкой) , занявшие своё место в западной кухне под названием «весенние роллы» (spring roll) , в России — голубцы и т. д. Однако следует признать, что в отличие от похожих иностранных блюд, которые зачастую представляют собой мясо, завёрнутое в тесто, да к тому же обжаренное в масле, корейские «ссамы» являются по-настоящему здоровой пищей, поскольку в них начинка из пресного варёного риса сочетается со свежими листовыми овощами и соусом, приготовленном исключительно из натуральных ингредиентов. Обед в поле Говорят, что название этого блюда происходит от слова «тыль-пап», или «полевой рис», т. е. «обед в поле», когда закусками становились любые только что собранные свежие овощи. Отправлясь на сельскохозяйственные работы, крестьяне брали с собой только рис и соус «ссамчжан», а когда наступало время обеда, использовали для завёртывания риса листья любых растений, которые можно было найти на месте. Другими словами, «ссам» был идеальным обедом для работника в поле — вкусным, сытным и простым в приготовлении. Надо сказать, что корейцы с древних времен с удовольствием использовали в пищу дикорастущие растения. Из них готовили «ссам-пап» и различные «намуль», или салаты. Если говорить об истории употребления в пищу «ссам-папа», то, если судить лишь по имеющимся упоминаниям в исторических документах, корейцы начали есть «ссам» ещё в эпоху Трёх государств, т. е. боле двух тысяч лет назад. Интересно, что согласно этим записям выходит, что «ссанчху», корейский листовой салат, который был типичным ингредиентом для «ссама», издревле ценился даже китайцами. Так, в китайском научном трактате «Тянь лу ши юй» () говорится, что корёский листовой салат за его отменный вкус и редкость называют «», т. е. «овощем, стоящим тысячу нян золота». В корейском историческом труде «Тонгук сесиги» (; «Календарные обычаи и обряды государства Тонгук (Кореи) ») , в котором описываются различные обряды и церемонии, проводившиеся в течение года в эпоху Чосон, есть следующая запись: «15-го числа лунного месяца едят рис, завернув его в листья «чхви-намуль» (астры шероховатой) , пекинской капусты или кима (сушёной морской капусты) , и это блюдо называют «пок-ссам» (буквально «завёрнутое счастье, свёрток со счастьем») ». Действительно, в прошлом, когда рисовая крупа стоила очень дорого, для простолюдинов варёный рис и вправду был на вес золота. Поэтому драгоценные крупинки варёного риса заворачивали в листья растений, чтобы маленький шарик риса казался больше, и ели — с благодарностью за возможность испытать этот счастливый миг и с пожеланием, чтобы таких моментов было больше. Действительно, даже с точки зрения современной нутрициологии, разве это не счастье — съесть питательное, вкусное и полезное блюдо, в котором гармонично сочетаются злаки и свежие овощи?
11 годов назад от Viktor L
0 голосов
В Коре рис едят палочками, в чистом виде, заедая супом и закусками. Впрочем, нередко рис из плошки перекладывают в суповую тарелку и едят его ложкой вместе с супом. А вот как оно зовется - мне неизвестно
11 годов назад от Кошечка

Связанные вопросы