Что испечь из простокваши, блины и сырники уже надоели!

11 годов назад от lola лионова

4 Ответы

0 голосов
Домашний творог : вылить простоквашу в кастрюльку, поставить на плиту на очень медленный огонь, как только появятся первые признаки закипания ( не кипятить! ) - убрать кастрюльку с огня, остудить и процедить - нежный домашний творог готов.
11 годов назад от Natali Karden
0 голосов
Пирог
Время приготовления: 40 мин
 
Ингредиенты: 250 г муки
200 г сахара
200 г кефира (простокваши, сметаны, йогурта, скисшего молока или сливок)
1 яйцо
0. 5 чайной ложки соды или разрыхлителя
2 крупных зеленых яблока
корица
панировочные сухари

Инструкции: Взбить яйцо с сахаром и небольшим количеством масла. Попеременно добавлять и перемешивать простоквашу и муку. Тесто получится похожим на густую сметану. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, налить тесто. Почистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать некрупными кусочками. Посыпать ими тесто. Сверху посыпать небольшим количеством сахара. Разогреть духовку, выпекать при 180 С 30-40 минут. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара и корицы. Вместо яблок можно использовать ревень, вишню, клубнику, бананы и даже абрикосы и мандарины .
11 годов назад от Irishka
0 голосов
Торт шоколадный с простоквашей
 
2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 100 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки порошка какао, 1/2 стакана простокваши или кефира, 1/2 чайной ложки соды, 1/8 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Масло, сахар, порошок какао растереть ложкой в течение 5 минут: затем, размешивая, добавить яйца (по одному) и простоквашу (кефир) . В эту массу добавить муку с содой и солью и замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанную маслом форму или низкую кастрюлю и выпекать в течение 50-60 минут при температуре 190-200°С. Выпеченный торт посыпать сахарной пудрой.
11 годов назад от Евгения Масанова
0 голосов
Баурсаки
 
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
 
Продукты
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масло растительное - 400 г

Приготовление баурсаков:
 
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране (кефире) , дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) , и продолговатыми, как пальчики, и рваными. В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Пошаговый рецепт Баурсаки
 
 Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
 Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".
 Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
 Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.
 Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишне масло.
 Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
11 годов назад от Лапочка )))))))

Связанные вопросы