А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?

11 годов назад от Виктор Козлов

2 Ответы

0 голосов
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Ультрапастеризация — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микрорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
11 годов назад от АрРиФкА
0 голосов
Ультрапастеризованное имет больший срок хранения (до 6 месяцев) , убиваются все бактерии.
Пастеризованное хранится до 2 недель, убиваются только микробы. а споры выживаются и начинают эффективно размножаться. и поэтому через пару недель молоко скисает.
считается, что пастеризованное полезне.
но если делать йогурты и прочие продукты на заквасках, то подойдет и ультрапастеривованное (даже лучше) .
 
Ультрапастеризация (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микрорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
По некоторым данным, при нагревании молока до 125 - 145 градусов, в нем разрушается витамин B12, витамин С и полезные белки - альбумин и глобулин. [1]
 
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин[1]. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
 
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микрорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) [2].
11 годов назад от Сержио Шелтон

Связанные вопросы