Как вы готовите борщ для малыша 9 месяцев? Я со свеклой и с мясом

11 годов назад от Дарья *

1 ответ

0 голосов
Борщ вегетарианский
На 1 л: капуста свежая белокочанная —120 г, свекла — 150 г, картофель —150 г, морковь —50 г, лук —30 г, свежие помидоры —100 г (или томат-пюре 10 г) , корень пет-рушки —10 г, зелень—20 г (листья петрушки и укроп) , масло сливочное — 30 г, сметана —50 г.
Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды; очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду; добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности.
Недостающе до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения.
Перед подачей борща на стол положить в него прокипяченную сметану и мелко нарезанную зелень.
 
Борщ с фрикадельками =»
Состав на 2 порции:
• 70 г свеклы
• 80 г белокочанной капусты
• 40 г фасоли
• 1 картофелина
• 1/2 морковки
• 1/2 луковицы
•1 ст. ложка томатного пюре (или 2 свежих помидора)
• 2 ч. ложки топленого масла
• зубчик чеснока
• 1 желток
• по 1 ч. л. сахара и лимонного сока
• 800 г мясного бульона или воды
• 1 ч. ложка сметаны
• перец черный молотый
• соль
• лавровый лист – по вкусу
• 2 ст. ложки рубленой зелени
 Для фрикаделек:
• 120 г мякоти говядины
• 10 г репчатого лука
• перец черный молотый
• соль – по вкусу
Приготовление:
1) Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и от-варить до размягчения.
Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать.
Морковь и лук нарезать соломкой, обжарить на масле, добавить томат и жарить еще 5 мин.
2) В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой, карто-фель – кубиками и варить 10 мин, затем добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 мин.
Заправить борщ сахаром, лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще 5 мин.
3) При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже) , залить борщом, заправить сметаной и посыпать зеленью.
 Для фрикаделек:
мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 1 чайную ложку воды, желток, соль и перец.
Массу взбить, скатать небольшие шарики, припустить в воде до готовности.
11 годов назад от Гуслякова Татьяна

Связанные вопросы