Из всех сладостей мармелад — самый “правильный” почему и какова его история?

11 годов назад от Евгений Кондрашов

5 Ответы

0 голосов
Вобще-то мармелад-тоже сладость, и очень калорийная. Назвали потому, что во время болезни французская принцесса просила джем, и нужно было е ублажить-прислуги бегали и говорили-Mari malade-Мари больна.
11 годов назад от Светик
0 голосов
Слово происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.
По другим источникам «мармелад» в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
11 годов назад от Юлия Бондарева
0 голосов
Название "мармелад" произошло от португальского названия айвы. Первый мармелад - просто уваренное айвовое пюре, оно желировалось собственным пектином и не содержало сахара.
А копипастеры Света и Володя даже наверное не читают, что постят.
11 годов назад от annapechatnova
0 голосов
На 100 грамм продукта 296 ккал
Самый первый мармелад пришел в Европу в далеком XVI веке. Однако на Востоке история мармелада гораздо старше.
 
Историки считают что появление такого лакомства как мармелад произошло тогда, когда люди перепутали ингредиенты при готовке рахат-лукума, который, как известно использовался еще в библейские времена.
 
Европа же должна благодарить за мармелад и сладости крестоносцев. Ведь именно после начала крестовых походов в Европе появился сахар.
 
А уже после появления сахара французы изобрели такую сладость, как мармелад.
11 годов назад от Владочка Коноваленко
0 голосов
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился мене сладким, зато боле фруктовым.
 
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в, когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры.
Во Франции разработали боле тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетобразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
 
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США.
Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
 
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться боле дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Источник:
11 годов назад от Хозяйка

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Ольга Совершенная
2 ответов
5 годов назад от Лидия Григорьевна Шрабер